设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【读书心得】《自然辩证法》读后有感
来源: 中央纪委监察部网站        发布日期:2018-03-09


  “The farther backward you can look, the farther forward you are likely to see.”(你回首看得越远,你向前也会看得越远。)

  看着摊开的《自然辩证法》,脑海中莫名闪现出丘吉尔的这句话。时至今日,我们已无从得知,在恩格斯人生的最后几年里,他为了这部著作到底回首了多少岁月,他又究竟看到了多远。但从这部尚未完成的著作,我还是看到了恩格斯未了的心愿——用这部著作发展马克思的唯物辩证法,把它推广到作为自然学实践对象的自然界中。

  《自然辩证法》,正是恩格斯的心之所向。

  “马克思和我,可以说是从德国唯心主义哲学中拯救了自觉的辩证法并且把它转为唯物主义的自然观和历史观的唯一的人。”随着页面的翻转,我依稀能看到恩格斯说这句话时微扬的嘴角……

  “在很长一段时间里,自然界都被认为是静止不动的,一个彻头彻尾保守的自然界。在这个自然界中,今天和明天没有区别,一切都和它诞生之初时一模一样。”恩格斯用这样一段话,概括了文艺复兴时期以降,自然科学发展最初阶段所形成的错误观点。

  理论一旦形成,就必须依靠实践来论证或者推翻。恩格斯在书中也展示了自己的实践方法。为了证实“催眠颅相学”,他和朋友对一个十二岁的活泼男孩做了实验,结果证明“催眠颅相学”不过是一种江湖骗术罢了。恩格斯以自己的亲身实践为基础,生动地阐述了何为“自然辩证法”。

  科学从来都不是一成不变的,自然辩证法更是如此。作为一部学术著作,《自然辩证法》并不完美。悠悠一百多年后,它里面的很多结论也已经过时了。但我们今天还要研究它,还要学习它,还要在事业中运用它。这是因为,它蕴含的真理是不朽的,并随着岁月的淘洗而愈加鲜明。一百多年过去了,透过这些依旧闪耀着思想光辉的文字,我们依然能够看到,在恩格斯的身后,还有很多人在坚定地前行着、实践着……(江西省九江市永修县纪委监委 陈川 陈欢欢|责任编辑 郭力萌)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览