设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【廉政小小说】老何是个“好”领导
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2018-03-12


  小区邻居当中,和吴小丁有交道的屈指可数。隔壁单元的何乐为便是其中一个。

  何乐为是市直机关一个局的党组书记兼局长,不折不扣的一把手——当然,年前已经到龄退下来了。同在市政府大院上班,相似的职业,接近的职务,使两个人在小区众多邻居当中难得地有了共同语言。

  吴小丁在食堂吃午饭时,经常碰上何乐为的部下,聊天中,他们都说:“何局长是个好领导!”

  吴小丁相信情况属实。“八小时之外”,何乐为几乎没有什么应酬,晚上在小区散步时,吴小丁经常可以碰上他。除了散步,何乐为就在家看书。何乐为的书房,四面书橱临墙而立,直抵天花板,每个格子摆得满满的。这年头,如果不是真心喜欢读书,谁会在家里摆上这么多书?所以,吴小丁打心眼儿里认为,何乐为就是那种恬淡超脱的人,在官场实属难得。

  在散步时的闲聊中,吴小丁也知道了,虽说是单位一把手,但和有些一把手的霸道作风不同,何乐为非常民主、宽厚,他充分信任下属,谁分管的事谁做主,上下级之间也不需要任何物质上的拉拉扯扯。何乐为有些自豪,经常说,因为他这样的领导风格,局里的干部根本无须阿谀奉承、请客送礼,同事关系清爽得很。

  吴小丁感叹:何局长是个好领导,他的部下真幸运。

  春节过完没多久,市委对市直单位开展新一轮巡察工作,吴小丁被抽到其中一个巡察组。巧的是,这个组巡察的单位正是何乐为所在的局。

  巡察组进驻后,首先广泛了解情况。根据干部职工们的反映,刚退下不久的局长何乐为,评价果然不错。“何局长是个好领导!”大多数人开门见山这样说。他为官清廉,从不收礼;注重修养,善于学习;发扬民主,充分放权。

  单位有这样一个好领导,这次巡察,应该找不出什么大问题了。然而,接下来的情况,却让吴小丁大感意外。

  这一轮巡察中,何乐为所在的单位,查出的“问题官员”最多。

  分管人事工作的赵副局长存在严重的卖官问题。多名干部向巡察组反映,局里每次调整干部,赵副局长都是最大的“赢家”。提拔也好,重用也罢,都必须向他递红包。由于赵副局长手握人事大权,在他的身边,已形成了一个固定的“圈子”,没进入“圈子”的人,平素累死累活也没什么用。

  分管办公室的钱副局长和办公室张主任利用手上职权,经常违规吃喝。特别是在办公用品采购方面,钱副局长一手遮天,多年来指定由其妻舅开的小超市供应办公用品,导致办公用品质量得不到保证,而且浪费巨大。有个职工开玩笑地说,我们单位简直成了“过期商品消化局”了。

  分管基建的孙副局长,前些年在一家下属单位业务楼装修时,收受包工头贿赂。那次装修变成了明显的豆腐渣工程,时至今日,这栋业务楼还在不断地修修补补……

  不久,这些问题线索被一一查实。那天,市纪委网站一口气发布了何乐为所在局数名领导干部接受组织审查的消息,在全市震动不小。

  吴小丁在小区里再次见到一脸淡定的何乐为时,不禁反思:这老何,到底算不算好领导?

  


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览