设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
张其树:平凡人生因信仰而璀璨
来源: 德州日报        发布日期:2018-06-04


  她去世后,儿女遵其嘱托,将全部抚恤金15万余元作为特殊党费交给党组织——

  张其树:平凡人生因信仰而璀璨

  武城县离休干部张其树是一个平凡的人,2017年10月10日,有着73年党龄的她因病去世,享年90岁。

  同时她又是一个不平凡的人,弥留之际,她嘱托儿女一定要帮自己完成最后一个心愿,去世后将她全部抚恤金作为特殊党费交给党组织。

  2018年3月16日,武城县委常委、组织部部长刘之荣将一张收款人为“中共中央组织部”,金额为“壹拾伍万伍仟肆佰玖拾捌元”,闪烁着锤头镰刀光芒的红色党费收据交到了张其树儿子王宏军手中。张其树的心愿得到实现。

  大爱赤诚。记者到武城县、济南市张其树工作及离休后居住生活的地方采访,与老人子女交谈,了解老人工作生活的点点滴滴,有一种力量一再叩击心底——那就是她对党组织的朴素、单纯、坚定的感情。

  “没有党就没有我的今天! ”

  ——去世后她贴身存放的是两本已经泛黄的《党章》

  王宏军是张其树的小儿子,今年55岁,在山东航空公司工作,谈到母亲几次哽咽难言。令他最难忘的是,老母亲去世后,整理她贴身衣物时,他发现母亲衣兜里装的不是存折或其他贵重物品,而是两本巴掌大的已经泛黄的《党章》。“母亲有着天不怕地不怕的性格,有着无比坚定的信仰,这是令人最钦佩的。 ”王宏军说。

  王宏军告诉记者,母亲一生是平凡的,历经抗日战争、解放战争、新中国成立后三个时期,是一名普通的党员,做着普通的革命工作,但她对党那种深沉的纯粹的爱常常使他们动容,也深深地影响着他们。“没有党就没有我的今天,更没有现在的幸福生活,我愿意把一切都献给党,永远跟党走。 ”张其树不止一次对儿女们说。

  张其树出生在河北省冀县寺上村,这里属冀鲁边抗日根据地,从15岁起张其树就参加了革命,1945年张其树加入中国共产党。抗战时期,张其树做地下工作,发动群众、宣传党的政策,支援前线,作出了很大贡献。张其树的二女儿王建军向记者讲述,“母亲跟我们说过,当时前线缺盐,怕敌人发现不敢带在身上,就把盐融化在棉袄里,到了前线,再把棉袄脱下来放在锅里煮盐。 ”

  后来,张其树由组织安排到武城县工作,银行、医院、妇联、供销社等单位都有张其树的奋斗足迹,为党的事业做了大量的工作。1982年在武城县第二棉厂离休。

  离开工作岗位后,张其树还想为党做一些事情,无奈战争年代落下的伤病,使她的身体难以胜任,这使她老是有一种“愧疚”心理。 2015年,她获得中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,更激发了她要为党再做点什么的决心。此后,她不下十几次地向和自己生活在一起的小儿子王宏军表明心迹,“我参加工作这么多年是组织培养了我,让我度过了艰难困苦的岁月,有了今天的幸福生活,离休后不能为组织作贡献了,组织也没有忘记我,最后一次缴纳党费是我唯一能做的事。你一定要帮我实现这个愿望。 ”每次说起这件事,她都要求王宏军当场表一次态。

  随着病情的加重,张其树几次需要住院治疗,但每次她坚决拒绝去医院,甚至为此推打儿女,大声叫喊:“我老了治不好了,治病就得花公家的钱,不要浪费国家的医疗资源。 ”说到这些,王宏军泪流满面。

  “生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐”

  ——离休后她坚持读报、学习,一本四角号码字典都已经翻烂了

  在张其树的子女们心目中,有两个词最能概括母亲的特点,那就是“严厉”和”节俭”。

  大女儿王志军说,在她的记忆之中,母亲一直坚强、能干,是“女汉子”也是“工作狂”,她教育子女也要以工作为重。每当子女们到一个新的学习环境,或者是参加工作,她都会嘱咐他们:“到新的地方,一定要比工作、比学习、比进步,不能比吃、比穿、比玩。 ”

  在张其树眼中,最理想的工作就是当工人。所以,张其树的子女走向社会第一步都是参加劳动锻炼,王志军第一份工作是到面粉厂扛面粉袋子。二女儿王建军在东营工作,有一次接母亲小住,张其树见面就问女儿:“你在单位坚持学习了吗?有没有挨党组织的批评?一定不要忘了学习、进步。 ”

  王志军找到工作后,看着别人都骑着新自行车,她也心动了。但这个请求被张其树严厉拒绝。“战争时期,我们挨村发动群众,那时候能坐马车、驴车都是好的,啥也没有就步行,现在能骑自行车是多么幸福的事情,你还挑挑拣拣。 ”那辆旧自行车,王志军骑了很多年。等到结婚时,王志军向母亲提出,想要一块上海牌手表作嫁妆,这个愿望仍旧落空。

  王宏军给记者说起他作为家中老小的“特殊待遇”:“从小姐姐的衣服、哥哥的衣服我都穿过,过年时总是期盼能穿一件新衣服,但是每次母亲都是拿着旧衣服改好后让我穿。 ”

  张其树经常对子女们说的一句话就是“生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐”,她是这么说的,也是这么做的。离休后,她依然热爱学习,追求进步,保持一颗共产党员的初心。

  晚年,她一直关注时事政治,看报纸、看电视,而背毛主席诗词、唱红色歌曲是她最大的爱好。张其树只读过两年私塾,认识字不多,看书时她就不停地查字典。王宏军介绍,一本四角号码字典都已经被张其树翻烂了。《我是一个兵》《没有共产党就没有新中国》《咱们工人有力量》这些歌曲都是老人生前最爱唱的。每逢家里有客人来,她都喜欢唱歌给大家听。

  去年,建军90周年朱日和阅兵时,张其树已经病重卧床,子女们把笔记本电脑放在老人床头让她观看。她看着看着眼泪就流了下来,向子女们感慨,“祖国是真的强大了,我也是一个兵啊,我骄傲。 ”

  “这张特殊党费收据是我们的‘传家宝’,要把好家风代代传承下去”

  ——钱物不能永久流传,但精神却能传承不息

  张其树有几句经常挂在嘴边的话,“对己不能不小气,对人不能不大方”“宁看贼挨打,别看贼吃饭”“尊大爱小,尊老爱幼”等,通过这些形象的俚语,来教育子女树立正确的人生观、价值观。

  张其树对家人“抠门”,但对遇到困难的老乡却很大方。在艰苦的年代,经常有老乡来到家里,她就把平时舍不得吃的白面和小米拿出来,特别是遇到老乡家生孩子,她就拿出仅有的一点蛋票、糖票等,换成鸡蛋、红糖让人带走。“那时我们家‘吃粮本’,粮食都是按人头供应,我们家7个孩子粮食也不够吃,我们都对母亲有意见。 ”王宏军说。

  她曾经对子女们说:“你们的爸爸妈妈可能不会给你们留下什么遗产,但是有一点是没问题的,那就是我们在做人上没有给你们留下一丁点的污点。 ”这也是让张其树最自豪、最有底气的事。

  钱物不能永久流传,但精神却能传承不息。关于特殊党费问题,张其树对子女提出了这样的要求:一是自己的抚恤金一分也不能留,全部作为特殊党费;二是不能给党组织提任何要求,唯一愿望是能保留好特殊党费的收据作为传家宝,和中国人民抗日战争胜利70周年纪念章一起,传承下去,教育年轻一代。

  张其树去世后,子女们强忍悲痛,完成了她的遗愿,这张特殊党费的收据成为他们家最珍贵的财富,和她珍藏的两本《党章》放在一起。“这张特殊党费收据是我们的‘传家宝’,要把好家风代代传承下去。 ”王宏军和两个姐姐向记者郑重地说。

  王宏军告诉记者,儿子王圣受良好家风影响,在英国留学5年后毅然选择回国工作、报效祖国。

  保持共产党员的初心


  张其树有一颗金子般赤诚的心,她的一生是革命的一生,奋斗的一生,奉献的一生。她热爱党、热爱群众,愿意为党和人民群众奉献一切。她的事迹平凡而感人,犹如一股沁人心脾的清泉。她对党和人民群众的感情朴素、热烈、真诚,历久弥坚,不忘初心。

  习近平总书记告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。 ”共产党员的“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。不忘初心,就是要求每名党员必须牢记党全心全意为人民服务的宗旨,必须牢记党的优良传统,不能迷失更不能自失。张其树不忘初心,以实际行动讲党性、重品行、作表率,给我们树立了学习的榜样。不管任何时候任何环境下,共产党员都要永葆信仰的坚定与纯粹,要毫不犹豫地当先锋作表率多奉献,要大张旗鼓地弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、忘我奉献精神。

  张其树做出把自己全部抚恤金作为特殊党费交给党组织的决定,看似偶然实则必然,因为在她的心目中,把一切献给党是一名共产党员的光荣也是一名共产党员的初心。有信仰的人生是充实的。共产党人的信仰就是建设中国特色社会主义,最终实现共产主义。学习张其树首先要学习她坚如磐石的信仰,对党献出一片赤诚,不惜牺牲个人的一切;学习张其树要学习她高尚的品德、远大理想追求,克勤克俭,忘我工作,忘我奋斗,活到老学到老、奋斗终生;学习张其树要学习她严于修身严于律己,以好作风带出好家风,传承革命精神和优良传统。

  学习张其树要和当前深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,牢固树立“四个意识”,深入领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻意义,引领广大党员深入学习党的历史,弘扬革命传统,保持党的先进性、纯洁性、战斗性,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,作出新业绩,实现新发展。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览