设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【清风】换位思考“半日闲”
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2018-06-14


  南宋文学家周紫芝在《竹坡诗话》中,讲述了一个“半日闲”的故事,引人深思。

  有数贵人遇休沐,携歌舞燕僧舍者,酒酣,诵前人诗:“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”僧闻而笑之。贵人问师何笑,僧曰:“尊官得半日闲,老僧却忙了三日。”谓一日供帐,一日燕集,一日扫除也。

  “半日闲”与“三日忙”,对比强烈,颇有警示意味。有人据此写诗讥讽:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,却让众僧忙三天。”

  官员怡然自得,享受了半日闲,而僧人却忙活三天,劳累不堪。此事的不同感受,就在于官员没有同理心,不能换位思考,只知个人享受,不知他人辛劳;只知宴饮之欢,不知劳民伤财。

  现实中仍有少数领导干部如上文所述,不懂得换位思考,不体恤民情、珍惜民力。

  前不久,一媒体报道某领导干部休假时,带着家属、亲朋到景区旅游。如果是自行安排、自己解决,无可厚非。可他却让下属单位提前订好房间,安排好食宿,并全程陪同……

  这样的事情,在少数领导干部身上并不鲜见。广州市委原书记万庆良,喜欢出入私人会所。他经常到白云山上的一家饭店吃饭、唱歌、跳舞等。饭店服务人员说:“那个大官经常来,他每次来我们都很反感,每次都让我们下班很晚。”除去出入私人会所违纪情节不说,万庆良为了自己的享乐完全不顾及他人感受,其作风、道德、群众观点更无从谈起。

  古人常讲,“民寒伤国”“黎元为先”,要“利民为本”“爱民如伤”……诸如此类的格言,提醒为官者应把人民放在心中最高的位置,珍惜民力,决不能干劳民伤财之事。

  还有一种“偷闲”也值得警惕。就是一些领导干部不愿自己辛劳,总喜欢让下属代劳,譬如撰写材料、开会学习、研讨调研等。某单位就曾发生这样一件让人“惊叹”之事:一名领导干部要到下级单位调研,调研方案却让下级单位提供;调研讲话也让下级单位捉刀;就连最后的调研报告,还让下级单位搞个初稿。如此,被调研单位不仅要准备方案,还要规划路线,最后还要撰写调研报告,前前后后忙了三周……

  “圣人无常心,以百姓心为心。”任何人的时间和精力都值得珍惜。领导干部只有经常换位思考,想一想是否让下级忙了不该忙的,是否让群众做了不愿做的,自觉站在群众的立场上想事情、作决策,才能真正做到将心比心,转变工作作风,赢得口碑心碑。(桑林峰 唐海辉)

  


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览