设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】重拾信心 回归“森林”
来源: 中央纪委国家监委网站        发布日期:2018-06-19


  当透过摄像机镜头再次见到何春芝的时候,她已是旌阳区东湖乡带领群众脱贫致富的先进村干部典型。

  “我给自己定下目标,一定要把高槐村建设好,带领大伙增收致富。干不好,这个书记我就不当了。”她这番铁骨铮铮的话语让我回想起3年前我们市纪委宣传部在本地电视台开设专栏,通报几起违反中央八项规定精神的典型案例,选取其中一例实地采访,当时那个面对镜头,因操办宴席违规收受礼金而受到党内警告处分的当事人正是何春芝。

  “小王,我带你去喝乡村咖啡,随便看看我们高槐村这几年的变化!”作为“熟人”,何春芝一边拉着我,一边招呼着前来采访的记者朋友。“何书记,我特别想知道作为一个曾经受过处分的党员,你究竟是怎么重拾信心、重整旗鼓,干出今天的业绩呢?”我带着好奇和敬佩的语气急切问道。

  她先是笑而不语,从吧台端起两杯咖啡热情地递到我们手里,然后用手捋捋头发,安然地坐下。“知耻而后勇,是组织教育我在错误面前深刻反省,是组织给我重新努力的机会,更是组织让我有了今天的信心和勇气。”一时间,她的话匣子打开了。

  “2015年我受到处分后,东湖乡纪委的苏书记多次找我谈心谈话,让我深刻反省,同时鼓励我从哪里跌倒就从哪里爬起来。从那以后,我努力调整自己的心态,转变工作作风,进百家门吃百家饭,针对我们村贫困户的情况和其他村干部一起研究帮扶措施、落实帮扶项目。我还根据高槐村的区位优势和实际情况,重点发展乡村旅游休闲观光农业,吸引业主来我们这里投资兴业,现在村里的产业收入很可观,村民们很有信心。”“我原来就是精准扶贫户,这几年在何书记的帮助下,我和老公转变思想,白天打零工、晚上装修房子,慢慢把我们这个产业搞起来了。”坐在一旁的咖啡屋老板刘小松忍不住对何春芝竖起大拇指。

  “那后来你是怎么重新当选高槐村支部书记的呢?”我继续追问。

  “其实在我处分期这一年多的时间里,组织就一直没有放弃我,我的处分执行情况、谈心谈话记录、参加教育情况、回访情况和书面汇报等资料乡纪委都建立了档案。在2016年的换届选举中,我原以为自己没有资格参选,后来,经过乡党委研究并请示区纪委、区委组织部决定,同意了我参选。”说到这里,何春芝的眼角有些湿润,但能看出,她眼中闪烁的泪花分明是激动和感恩。

  她很快调整好情绪接着说:“组织安排我到东湖乡寿丰居委会任党支部书记了,新的任务摆在面前,不管再苦再累,也不能辜负党和群众对自己的殷切希望。尤其是要把纪律和规矩挺在前面,跟头不能摔两次。”看着何春芝干劲十足、胸有成竹的样子,我的心中也升起了一股力量,一种催人奋进、干事创业的力量。

  一座座风格独特、错落有致的乡村咖啡屋点缀着绿树成荫的高槐村,就像一幅美丽和谐的田园油画。何春芝受到处分重新启用又再次被评为先进的故事让我陷入了沉思。深入实践监督执纪“四种形态”,发挥纪检监察工作“惩前毖后、治病救人”的作用,治好“病树”,扶正“歪树”,处分不能一用了之,而是要让受处分人员感受到组织的关心、关怀,促使党员干部在受到处分后迷途知返,从心理上、行动上真正回归到整片“森林”。(四川省德阳市纪委监委宣传部 王清青)

  


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览