设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】精准回访祛“心病”
来源: 中央纪委国家监委网站        发布日期:2018-06-28


  六月的硕项村,树木郁郁葱葱,阵阵花香扑鼻。在村里的小广场上,我遇到了正在健身器材上锻炼身体的熟人老郭。

  “您找老付啊?他正带着人整治水沟呢。我带您去,整治好长时间了,老付是一时一刻都不离现场。”听说找付书记,老郭热情地带路。

  老郭口中所说的老付,就是硕项村党支部书记。受过处分的他,曾一度工作消沉。

  2017年,连云港市灌南县纪委查处了一起草危房改造中违反工作纪律的问题,老付因工作失职被给予党内警告处分。

  “因为工作失职被处分了,还在村支部会上宣读,说实在的,我觉得太丢人了,心里也特别难受。帮着申请草危房改造资金,一分一厘也没落到我自己口袋,不过是想着乡里乡亲能帮就帮的,没想到就触犯党纪了。”受到处分后,老付觉得在同事、乡亲面前抬不起头,闷闷不乐,做事畏手畏脚。

  心病还需心药治。

  我耐心地劝解老付:“人非圣贤,孰能无过。你现在犯了错误,但只要能从这件事中吸取教训,积极改正,还是好同志。”

  让受处分的同志祛除“心病”、卸下心里“包袱”是当务之急。我向领导建议,将老付纳入精准回访教育人员名单,并邀请老付所在的乡镇党委、纪委一起做思想工作,让他尽快恢复状态。

  “你以前一直是我们镇村支部书记学习的榜样,现在大家也都在看着你呢,希望你从哪里跌倒就从哪里重新站起来!”镇纪委书记给他做思想工作。

  “知耻而后勇,这是一种品德,一种责任,不仅对自己负责,也是对家人负责,更是对群众负责。县里正准备将你们村报评省级美丽乡村,你可要振作起来好好干……”老付所在乡镇的党委领导也找他谈话,鼓励他放下思想包袱,轻装前进。

  知错能改善莫大焉。老付渐渐悟出了其中道理。从乡村道路拓宽,到沟塘整治,再到绿化树苗栽种,他继续奔走在美丽乡村建设的第一线。

  此后,我多次电话回访、登门拜访老付,及时了解他的思想和工作状态,帮他解决实际困难。

  在老郭的带领下,我找到了满身泥水的老付。看到我,老付用袖子擦了擦头上的汗,不好意思地说:“这么热的天,你们还来看望我。我就一句话,请你们放心,我一定不辜负组织的期待,努力工作,带领群众过上好日子。”

  从受处分时的消极懈怠,到热情洋溢地带领村民建设美丽和谐新家园,老付恢复了往日的自信与爽朗。“现在回头想想,组织的关爱和提醒,使我认识到了错误,让我没有越滑越远,明标尺知红线,不再犯错误。”

  犯错并不意味着无可救药。为落实全面从严治党责任,不让任何一名受处分干部“掉队”,灌南县纪委对党的十八大以来120余名受到纪律处分且仍在处分期内的党员干部进行“精准”回访教育,找准病根、对症下药,祛除“心病”,帮助受处分党员干部放下思想“包袱”。(江苏省连云港市灌南县纪委胡万里 || 责任编辑 王晶晶)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览