设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  图片新闻 > 正文
德州市监察委员会挂牌成立
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2018-01-12





  1月12日,德州市监察委员会挂牌成立。市委书记、市深化国家监察体制改革试点工作小组组长陈勇与市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任单传海共同为监察委员会挂牌。



  市监察委员会召开第一次干部大会。陈勇在会上讲话。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市深化国家监察体制改革试点工作小组成员,市纪委监委领导班子成员,市委巡察机构、市纪委各派驻派出机构、各部门单位全体干部出席会议。

  陈勇在会上首先代表市委,对市监察委员会的成立表示祝贺。他说,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。市委高度重视改革试点工作,市监察委员会组建成立,只是改革试点工作迈出的第一步,今后市委将一如既往地履行好主体责任,加大对改革试点工作的总体把控、具体指导,确保高质量、高标准、高效率完成各项任务目标。

  陈勇要求,要统一思想认识,强化政治自觉,准确把握国家监察体制改革带来的新变化,准确把握纪检监察机关肩负的新使命,准确把握纪检监察工作的新要求,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委、市委工作要求上来。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会把握习近平总书记关于深化国家监察体制改革的一系列重要论述,在深度融合上持续用力,在规范运行上创新突破,在工作统筹上紧密衔接,通过搞好精细施工,圆满完成改革任务。

  陈勇强调,市纪委监委要充分发挥合署办公的优势,以昂扬的斗志、扎实的工作、奋斗的姿态,忠诚履职尽责,坚决扛起监督责任,切实保持惩治腐败高压态势,推进监督全面覆盖,有效运用监督执纪“四种形态”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。纪检监察干部要按照“打铁必须自身硬”的要求,强化自身建设,提升素质能力,坚持旗帜鲜明讲政治,不断锤炼本领,勇于担当作为,带头严守纪律,打造政治过硬本领高强的反腐铁军,为加快协同发展示范区建设提供坚强保障。

  单传海在会上要求,全体纪检监察干部要以更强的政治定力,坚守忠诚底色。要以更强的责任担当,坚定正风反腐。要以更强的能力素质,积极履职尽责。要以更强的纪律作风,锤炼过硬队伍,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新格局,交出一份让组织和人民满意的政治答卷。

  记者从市纪委监委了解到,为认真落实中央决策部署,我市于2017年11月成立市深化国家监察体制改革试点工作小组,严格按照中央确定的时间表、路线图,积极主动,推动改革试点工作扎实起步、顺利推进。市委书记坚决当好“施工队长”,对实施方案直接把关、重要事项直接协调、推进情况直接督办。市纪委切实履行专责,细化措施、按图施工,明确职责、压实责任,推动改革试点工作蹄疾步稳、有序推进。

  作为同市纪委合署办公的新机构,市监察委员会的成立,以机构、职数、编制“三个不增加”为前提。伴随该机构的成立,我市先后撤销市监察局和市检察院反贪、反渎、职务犯罪预防等部门,共转隶干部22人。新机构成立后,市纪委监委的执纪监督部门总数达到15个,监督执纪一线人员占比达到75.8%,工作力量进一步向主责主业聚焦。

  主持市纪委监委第三纪检监察室工作的转隶干部戴中亮说:“转隶既是机遇,也是挑战。来到新单位,无论是工作性质还是办案模式都发生了变化,我将尽快熟悉新的工作流程、适应新的工作岗位、进入新的工作角色,努力做一名既懂纪、又懂法,既能依纪监督、又能依法监察的纪检监察干部。”

  市监察委员会成立后,市纪委监委将继续按照“施工图”,推进深化国家监察体制改革试点各项工作。当前,全市各县市区国家监察体制改革试点工作正在紧张有序推进。1月20日前,我市县级监察委员会的组建挂牌工作将全部完成。


中共德州市纪委 德州市监察委版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览