设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  头条新闻 > 正文
【廉政观察】市委市直机关工委:营造市直机关风清气正的廉洁氛围
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-07-05


  导语:“清风德州”教育行动自去年6月启动以来,市委市直机关工委作为开展廉洁机关教育实践活动的牵头单位,认真贯彻落实 《关于开展“清风德州”教育行动的实施意见》部署要求,开展了一系列主题实践活动,为廉洁机关教育实践活动深入开展奠定基础。


  解说:近日,为更好的推动机关廉政文化建设和提升干部素质能力,市委市直机关工委组织了多场次“清风德州”教育行动辩论赛,辩论双方以“牢记使命、砥砺奋进”为主题,围绕“高薪是否能够有效遏制腐败”这一辩论题目展开了激烈辩论。


  同期(市质监局代表队选手 邢文举):参加此次清风德州辩论赛,我想对我自身来说是一种提高,从对方辩友身上我就学到了很多东西,原来腐败的形式有好多种,而治理腐败的形式也有很多种,能代表单位来参加,给单位代表一种风气,也希望大家能够廉洁遵守相关的各项规章制度,能真正做到“清风德州”。

  解说:比赛中,双方辩论选手紧贴如何遏制腐败这一话题,针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,引起了台下观众强烈共鸣。


  同期 (市黄河河务局观众):双方选手表现的都非常好,非常出色,我们多学习。


  同期(市商务局 赵丹):不相上下,而且这里面包含了很多的精彩的案例和内容,很有收获,收获满满。


  同期(市委市直机关纪工委副书记 周霞):我们是想通过市直机关辩论赛的这种形式,来推动“清风德州”教育行动,以辩明廉,以辩来进一步认识到“清风德州”的重要性。

  解说:市委市直机关工委在推进“清风德州”廉洁机关教育实践活动过程中,把“党员活动日”“机关大讲堂”“读书活动”“活力机关”建设作为廉政文化建设主阵地,以廉政党课、专题讲座、演讲比赛等形式,使机关党员干部法纪观念和勤廉自觉不断增强。


  解说:这是市委市直机关工委党建规范化“互观互学”红色参观教育活动开展以来,第61个来到市粮食局观摩交流的市直机关部门,为提升干部职工的廉洁思想教育,市粮食局党建文化基地设计修建了“一榜、两廊、六室、一堂”。这也成为了其他机关部门争相学习的地方。


  同期( 德州市第二中学第五党支部书记 田家龙):通过来到粮食系统看呢,他们的工作做得非常实在,回去以后,在我的工作岗位上,把这个工作,作为主体人,要坚决的履行好,下一步做好廉洁从教的工作。

  解说:早些年前,粮食局作为最后一个推向市场的行业主管部门,长期的计划体制形成的思想保守僵化、政企不分、党建弱化、作风不严不实问题,成了粮食局发展前行的挡路石。


  同期(市粮食局党委书记、局长 乔方红): 过去也存在一些问题,在这种形势下,我们严格按照部署,开展了“清风德州”教育行动,可以说这一年来,我们取得了巨大的成果,一是机关作风大转变,二是工作效率大提升,第三是创新服务大跨越。

  解说:为了谋发展,促进廉洁教育,市粮食局领导班子从党风廉洁教育入手,严格要求职员正风肃纪,重新修订完善“三重一大”规定,确保“粮安工程”成为廉洁、安全、示范工程。

  同期(市粮食局党委书记、局长 乔方红): 第一责是业务,二责是安全,三责是服务,在整治安全上抓好党建,抓好”清风德州“教育行动,这样我们就应该创新为粮农服务,为企业服务和为基层服务。

  画外:像这样的“廉洁机关”教育实践活动在我市各个机关单位争相开展。“清风德州”教育行动开展一年来,市委市直机关工委围绕“清风德州”总体部署,与市纪委监委、市委组织部等各有关责任部门积极沟通,明确职责分工,制定工作方案和配档表,在思想上形成最大“公约数”,行动上形成齐抓共管的“同心圆”,持续推动机关作风转变、提升服务效能。


  同期(市委市直机关纪工委书记 李建忠):通过党章党规教育、警示教育、红色教育、示范教育,机关党员干部的法纪观念和勤廉自觉不断增强,党员干部务实、为民、清廉的思想更加牢固了。


  导语:“清风德州”教育行动开展以来,市委市直机关工委以增强机关党员干部的法纪观念和勤廉自觉,筑牢机关党员干部思想根基为目标,认真落实市直机关领导干部双重组织生活和“三会一课”制度,让“红脸出汗”成为常态。通过开展一系列廉洁机关教育实践活动,切实增强了机关党员干部廉洁自律意识,营造了市直机关风清气正的廉洁氛围。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览