设为首页 加入收藏 工作邮箱 
您所在的位置: 首页  >  廉政要闻 > 正文
推动全面从严治党向纵深发展——2016年全省党风廉政建设和反腐败工作综述(上)
来源: 大众日报        发布日期:2017-01-11


  2016年以来,在中央纪委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,在全面从严治党中坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  问题“精准”,“辣味”十足

  2000余县市领导干部纪委“过堂”


  党的十八届六中全会明确提出必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。

  2016年,我省抓紧抓牢全面从严治党主体责任、监督责任,省委书记姜异康带头认真履行第一责任人职责,与部分市委书记和省直部门主要负责人谈话,要求切实负起主体责任。省委常委、党员副省长以落实全面从严治党主体责任为主题,分别约谈17个市市委书记、市长和省直部门、省属国有企业、省属本科院校、科研院所党组(党委)书记共201人,实现了专题约谈全覆盖。

  各级纪检监察机关把落实全面从严治党主体责任作为严格党内政治生活、加强党内监督的重要内容,省纪委常委共与7个市和40个省直部门、单位的58名厅局级党政正职进行廉政谈话。

  “这种谈话不同于发现干部违规违纪问题的谈话,而是立足抓早抓小抓经常,与领导干部面对面沟通思想、交流情况、提出要求。”省纪委副书记孙成良介绍,廉政谈话是坚持把纪律挺在前面、加强对“一把手”监督的重要举措。2016年廉政谈话聚焦“廉”和“责”两大主题,重点谈落实全面从严治党主体责任和廉洁从政情况,推动管党治党责任落到实处。

  同时,省纪委2016年在全省全面开展县级党政班子成员向同级纪委全会述责述廉,在淄博、东营、潍坊等8个试点市深化县级党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉。

  “省委巡视组指出,你县对专项惠民资金疏于监管,套取、挪用、贪占等问题比较突出,请问你们是如何进行整改的,采取了哪些具体措施?”

  “你报告中提到有一处房产,面积204平方米,购买价格50余万元,价格低廉,是否存在以权谋私,享受了明显低于市场的价格?”

  ……

  在各个述责述廉现场,问题“精准”,“辣味”十足,让参与述责述廉的干部倍感压力、当场红脸出汗。

  让一把手走上台来,亮出家底,直面质询,把主体责任扛稳压实,是山东省纪委积极探索强化党内临督的新路子。2016年,全省共有137个县(市、区)1816名县级党政班子成员、199名县级党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉。

  “回头看”再发现再了解再督促

  十届省委巡视全覆盖任务完成

  巡视和派驻监督是党内监督的重要举措,2016年省委巡视组共对114个单位(地区)开展专项巡视,对12个市开展“回头看”。根据巡视移交问题线索立案审查754人,给予620人党纪政纪处分,已完成十届省委巡视全覆盖任务。

  “在枣庄市开展巡视‘回头看’时,巡视组发现了上一轮巡视整改中存在的问题和一些新的问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够坚强有力,部分党员干部纪律规矩意识淡薄,党建工作基础薄弱……”2016年10月,省委巡视组陆续向被巡视地方、单位反馈巡视情况,并在省纪委监察厅网站进行公布。

  省委巡视工作领导小组办公室主任卢保民说:“巡视‘回头看’是对此前没有发现的问题‘再发现’,对尚未深入了解的问题‘再了解’,对问题整改进行‘再督促’,体现了党内监督的韧性和严肃性。”

  巡视期间,省纪委对淄博市原政协副主席王修德、枣庄市原副市长张鲁军、临沂市原政协副主席李作良进行立案审查,巡视利剑作用进一步发挥。

  充分发挥市县巡察作用,2016年,全省共巡察3173个单位,发现违反“六项纪律”方面问题9763个,根据巡察移交问题线索立案审查1466人,受到党纪政纪处分1382人。

  强化派驻监督,采取单独派驻和综合派驻两种形式,设置40家派驻纪检组,覆盖省一级党和国家机关。各派驻纪检组明确职责定位,强化政治监督,督促被监督单位党委(党组)发挥主体作用,认真受理群众举报,严格处置问题线索。2016年,省纪委派驻纪检组共谈话函询198件次,立案60件,给予党纪政纪处分55人。

  点名道姓通报曝光

  用好责任追究“撒手锏”

  “因落实主体责任和监督责任不力,邹平县质量技术监督局局长王勇受到党内严重警告、行政降级处分;县质量技术监督局党组成员、纪检组长赵雷受到党内严重警告处分。”2016年6月23日,山东省纪委通报8起落实全面从严治党责任不力受到责任追究的典型问题,共涉及19名党员干部,在全省党员干部中引起强烈反响。

  2016年,全省各级党委(党组)、纪委(纪检组)认真贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,不断提高认识,增强思想和行动自觉,切实把全面从严治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。全省各级纪检监察机关把问责作为全面从严治党的重要抓手,以严肃问责倒逼责任落实,着力构建省市县三级上下贯通、多方联动、规范运行的问责工作格局,推动形成有责必担、失责必问、问责必严的良好氛围。共查处党内问责问题898起,处理1068人,党纪政纪处分349人。省纪委分4次通报曝光典型问题21起,点名道姓通报曝光38人,释放出严格问责追究、倒逼责任落实的强烈信号。(记者 魏然)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览