设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政要闻 > 正文
陈辐宽:以严肃问责推动管党治党责任落实
来源: 山东省纪委监察厅网站        发布日期:2017-04-18


  陈辐宽在制定省委实施中国共产党问责条例办法征求意见座谈会上强调

  以严肃问责推动管党治党责任落实


  4月18日,省委常委、省纪委书记陈辐宽主持召开制定省委实施《中国共产党问责条例》办法征求意见座谈会。

  陈辐宽指出,党的十八大以来,全省问责力度不断加大,推动了全面从严治党责任落实,但当前问责工作整体上还有差距,失责必问、问责必严还没有成为常态。制定省委实施办法的过程,就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号、推动责任落实的过程。制定实施办法要坚持问题导向,聚焦政治责任,结合我省实际,增强针对性和实效性。各级党委(党组)、纪委(纪检组)和党的工作部门要充分认识强化党内问责的重要意义,深刻认识这是实现党的历史使命的重要保障,是密切党群干群关系的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展、督促扛起政治责任的内在要求,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,增强责任意识。

  陈辐宽强调,各级党委(党组)、纪委(纪检组)和党的工作部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,把强化党内问责工作作为一项重要政治任务,以问责体现担当,以担当诠释忠诚。要抓学习宣传,创新学习载体和形式,采取多种方式对问责条例进行宣传解读,营造浓厚氛围;抓问责执行,坚持严字当头,聚焦政治责任,突出典型问题,通过实打实的铁面问责,让铁规发力、让禁令生威;抓问责督查,通过日常监督、专项督办、巡视巡察,检查问责条例学习贯彻情况,发现问题及时约谈督促、推动整改;抓制度保障,研究制定有效管用、便于操作的配套制度,推动问责工作制度化、程序化。要加强组织领导,突出主体责任,聚焦“关键少数”, 把问责的责任压给各级党组织和党的领导干部,以强大合力促进问责责任落实。各级党组织要发挥问责主体作用,党的工作部门要发挥职能作用,纪委(纪检组)要发挥专责监督作用,党的领导干部要带头履职尽责,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展问责,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  会上,德州市委、省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委、省地税局党组、菏泽市纪委主要负责同志作了发言。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览