设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政要闻 > 正文
牢记使命 聚焦主业 忠诚履职——我省3个基层纪委荣膺“全国纪检监察系统先进集体”
来源: 大众日报        发布日期:2017-10-13


  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委和省委决策部署,在深入推进全面从严治党中,不忘初心本色,牢记使命担当,经受了严峻考验和深刻洗礼,涌现出一批忠诚于党、忠实履职、无私无畏、敢打硬仗的先进典型。本报推出报道,介绍这些典型的先进事迹,激励全省纪检监察机关和纪检监察干部见贤思齐、争做先锋,在本职岗位上再创佳绩,为推动全面从严治党向纵深发展再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在全国纪检监察系统表彰大会上,我省高密市纪委、新泰市纪委、曹县纪委被授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号。荣誉的取得源于不懈努力和执着追求,累累的硕果由心血与汗水浇灌而成。

  当好党内政治生态的“护林员”

  “前段时间,我孩子结婚,市纪委派驻组第一时间提醒我填报《领导干部操办婚庆事宜报告表》并让我作出承诺。”高密市委组织部副部长、市老干局局长王启运说。

  不能等犯了错再算账,要早提醒早纠正,警醒干部崩紧“纪律弦”。面对推动全面从严治党向纵深发展的新形势新任务,高密市纪委坚持聚焦主责主业,认真履行党章赋予的职责,切实强化监督执纪问责。

  今年年初召开的全市党风廉政建设会议上,高密市委、市纪委同111个部门单位现场签订党风廉政建设责任书,分解压实工作责任。市纪委常委约谈下级党政主要负责人185人次,实现了约谈压责全覆盖。在潍坊市率先开展县级党政领导班子成员、镇(街区)党(工)委书记、市直部门主要负责人向县级纪委全会述廉述责工作,实现市镇述廉述责全覆盖。

  高密市纪委对查处的顶风违纪行为,严格落实“一案双查”制度。2012年以来,共对141名党员干部进行了问责追究,其中科级干部76人。严肃查处危房改造、低保救助、种粮直补、征地拆迁等领域的违纪案件。2012年以来,全市共立查案件1536起,给予党政纪处分1502人,其中科级干部198人,对265起典型案件公开曝光,形成有力震慑。

  高密市委常委、纪委书记孔晓明告诉记者,今后将继续坚守监督执纪问责的职责定位,认真落实中央和省委、市委决策部署,以坚定的信仰和铁的纪律,建设让党放心、人民信赖的队伍,当好党内政治生态的“护林员”。

  严抓细管扬廉反腐

  “多亏镇纪委的同志及时给我们指出问题,避免了犯更大的错误。”新泰市翟镇兴隆屯村村委会主任韩同新说,前段时间,镇上搞光伏产业项目地上附属物清点,他们村上报的坟头数与实际不符,镇纪委及时进行约谈,要求他们立即进行整改。

  对发现的苗头性、倾向性问题,有针对性地“咬耳扯袖”,避免党员干部违纪犯错,在新泰市已经成为常态。2012年以来,先后对440余名干部进行谈话提醒、批评教育或者诫勉谈话。

  新泰市纪委认真贯彻“三转”要求,聚焦主责主业,扎实推进正风反腐工作。采取巡察、乡镇纪委交叉互查、重要节点集中检查、聘请社会监督员等方式,对全市123个部门单位及其站所、窗口不定期开展明察暗访,畅通举报渠道,构建全方位监督网络。中央八项规定出台以来,先后查处典型问题524起,处理违纪党员干部650人,通报曝光203起。

  用活教材、有的放矢,用身边事教育身边人,是新泰市开展廉政教育的特色。每年元旦后第一个工作日定为全市党员干部警示教育日,召开万人警示教育大会,第一周定为警示教育周,开展系列警示教育活动。

  新泰市委常委、纪委书记刘军说,十九大即将召开,全面从严治党也将迈出新步伐,我们将忠实履行党章赋予的职责,从严正风肃纪、反腐惩恶,用担当诠释对党和人民的忠诚。

  回归监督执纪问责“原始”职能

  “在我们镇受理举报的是纪委干部吕洪海,谁家有什么问题都可以去找他反映。”曹县闫店楼镇文庄村村民刘庆明告诉记者。

  曹县纪委在完善来信、来访、来电、网络、下访“五位一体”监督举报体系的同时,探索村居干部监督新模式,将监督的触角延伸到基层一线,在全县分区域设立7个村居干部监督室,在老百姓家门口“摆摊设点”,对全县重要舆情、信访举报进行实时监测,及时掌握社情民意。2016年以来,查处群众身边的不正之风和腐败问题109起210人,其中扶贫领域不正之风和腐败问题50起,给予115人党纪政纪处分。

  “三转”以后,曹县纪委聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”,在抓早抓小上下功夫,让红脸出汗成为常态,时刻提醒全县党员干部从自身做起、防微杜渐,牢固树立底线意识。2016年,按前三种形态处分357人次,同比增长36.8%;运用第四种形态处分47人次,同比减少6%。“一升一降”反映出案件的结构性变化,也反映出曹县纪委回归党章赋予纪委的监督、惩处、教育、保护等“原始”职能。

  “我们以县纪委机关为中心,7个村居干部监督办公室为枝干,27个乡镇纪检干部为触角,发挥纪律检查监督惩处和党风廉政建设教育保护职能,时时提醒全县党员干部哪些能干,哪些不能干,哪些鼓励干,哪些不能碰。”曹县县委常委、纪委书记王冬梅说。(记者 魏然 通讯员 鲁纪轩)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览