设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
乔云刚:“六步工作法”擦亮巡察利剑
来源: 德州日报        发布日期:2017-10-24


  习近平总书记在十九大报告中强调,全面从严治党永远在路上。平原县坚持问题导向、服务发展大局,充分发挥巡察利剑作用。

  全面摸排,精准查找问题。着重搜集“三线索”:向相关部门单位搜集线索,县委巡察办广泛听取纪检、组织、人事等部门意见,搜集问题线索;向广大群众搜集线索,在电视台、平原巡察微信公众平台等信息媒体平台发布巡察公告,公布举报信箱、举报电话;搜集被巡察单位线索。

  从严从实,严格工作程序。重点开好“三会议”:开好巡察工作动员会议,召开全县巡察工作动员部署会议,下发巡察工作方案,明确工作任务和方法步骤;召开入驻被巡察单位动员部署会议,对被巡察单位提出具体要求。开好巡察工作汇报会议,巡察组向巡察工作领导小组汇报巡察情况,领导小组研究提出修改及处理意见,报县委决定,巡察工作领导小组及时向县委书记专题会议汇报本轮巡察综合情况,决定巡察成果的运用。开好巡察工作反馈会议,各巡察组根据县委书记专题会议和领导小组会议精神,起草巡察反馈意见,报领导小组审定后,召开被巡察单位反馈会议。

  客观总结,如实反映情况。分别写好“三情况”:写好报县委巡察工作领导小组的专题报告,对被巡察党组织在党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的普遍性、倾向性的问题,向县委巡察工作领导小组报告;写好报县委书记专题会议的综合报告,县委巡察办对涉及被巡察单位工作职能及相关行业的问题,形成书记专题会议综合报告;写好向被巡察党组织的反馈意见。

  列明清单,逐项对号整改。分类建立“三清单”:建立问题清单,巡察组根据发现的问题,建立问题清单;建立线索清单,巡察组填写问题线索管理台账,由县委巡察办分类移交纪检、组织等相关部门;建立整改清单,巡察组督促被巡察党组织对照巡察反馈意见,建立整改任务清单。

  聚焦问题,分类提出建议。用心提好“三建议”:向县委、县政府及职能部门提出建议,向被巡察党组织提出建议,向有关部门提出监督执纪建议。根据反映的问题及线索,建议纪检监察机关、组织人事部门采取谈话函询、初核调查等手段进行核查。

  务求实效,强化成果运用。全力做到“三到位”:问题整改到位,针对巡察发现的共性问题即知即改,针对巡察发现的个性问题立行立改;线索处理到位,纪检、组织和相关职能部门对巡察机构移交的专题报告、有关材料和移交事项提出办理意见;机制建立到位,县委巡察办会同巡察组督促被巡察党组织通过发现一批问题,完善一批制度,健全工作机制,推进标本兼治。(平原县委常委、县纪委书记 乔云刚)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览