设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
德城区:弹好巡察“五线谱” 奏响全面从严治党“最强音”
来源: 德州晚报        发布日期:2017-10-30


  9月份,德城区全面启动第二轮巡察工作,组建4个区委巡察组以“一托二”形式对6个部门单位开展巡察。本轮巡察坚持以“力度不减、节奏不变、尺度不松”的高压态势推进巡察,为建设“富美新强”典范区提供坚强的政治和纪律保障。

  四种形态,筑牢反腐“防线”。“落实‘四种形态’,关键是在第一种形态上下功夫,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,使党员干部远离底线。”德城区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组组长王玉成强调。区委巡察办把握运用监督执纪“四种形态”,对巡察发现的苗头性、倾向性问题,综合运用谈话提醒、函询诫勉、立案审查、纪律处分等方式及时处理;并通过谈话提醒、约谈函询及时处置一般性违纪问题反映,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  立规明矩,坚守职业“底线”。针对基层巡察地方小、关系熟、人情浓的现状,德城区建立巡察人员备案登记、管理监督和评议评价机制。其中,巡察前,签字背书上报个人重大事项情况,以回避手段切断巡察者和被巡察者之间可能存在的利益关联。

  通报曝光,划清贪腐“界线”。“点名通报既是给违纪违规者‘当头棒喝’,也是对广大党员干部的警示教育,让他们引以为戒,时刻绷紧纪律这根弦。”德城区纪委常务副书记、监察局长吴海蓉表示。德城区以“问题清单”形式将巡察发现问题、处理决定以及整改情况在新闻媒体向社会公开曝光。

  正风肃纪,明确廉洁“基线”。本轮巡察紧盯被巡察党组织作风问题新动向,查找隐形变异“四风”问题,以督查整治慢作为,以正风整治不作为,以肃纪整治乱作为。督促被巡察党组织加强日常监管,严格党内政治生活,以巡察监督推动党内监督。

  用好成果,标明制度“红线”。巡察办对发现的违反中央八项规定精神、损害群众利益等可以即时整改的问题,及时向被巡察单位提出整改要求,督促立行立改;对发现的共性问题,综合提炼、抽丝剥茧,提出针对性意见;对发现的个性问题,督促被巡察单位根据“问题清单”,从体制机制、监督管理上深查原因,制定和完善管长远、治根本的制度规定,实现标本兼治、倒逼改革的社会效果。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览