设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
德城:构建“三四五”体系 发挥巡察利剑作用
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-01-11


  德城区委巡察办贯彻落实区委巩书记关于加强巡察队伍自身建设的新要求、新指示,结合区委提出“对标一流、争先进位、争当排头兵”活动精神,构建巡察队伍自身建设“三四五”制度体系,“三”即规范巡察议事规则,规范巡察业务流程,规范日常教育管理;“四”即以读倡学,以写促学,以讲带学,以考督学;“五”即以会代训、以干代训、集中培训、跟班培训、日常培训。

  “三规范”——“监督权力”关进“笼子”

  信任不能代替监督。区委巡察办通过规范常委会议规则、巡察业务流程、日常教育管理,对巡察权力运行各个环节进行全方位、全覆盖、全时空的监督监控,让巡察监督权力在阳光下运行。

  规范巡察议事规则,加强对区委巡察办干部的监督,要认真落实党内监督各项制度、遵守各项纪律;完善《区委巡察办议事规则》,集体谈论决定“三重一大”等事项,实行“一把手”末位表态制。规范巡察业务流程,具体巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等环节流程,完善《区委巡察组巡察工作流程》《巡察移交工作制度》《巡察督促整改工作办法》《巡察反馈工作制度》《巡察信访件的处理实施意见》等制度,保障巡察系统内部高效廉洁运转。规范日常教育管理,完善自我约束机制。制定出台《巡察干部“十二不准” 》《德城区委巡察机构关于进一步加强作风纪律的若干规定》《关于进一步加强巡察干部队伍管理监督工作的意见》《区委巡察机构保密工作规定》,规范巡察干部行为,严肃巡察工作纪律,牢固树立正人先正己的理念。

  “四制度”——“学思践悟”筑牢“初心”

  区委巡察办坚持用政治理论武装巡察干部头脑,通过“机关大讲堂”、“一把手”带头讲党课等做法,进一步丰富学习内容和形式,构建横到边、纵到底的大学习体系。

  以读倡学。建立和充实“廉政书库”,制定廉政书目,深入开展巡察干部读书活动。通过形式多样的读书学习和征文评选活动,不断巩固理论学习成果。以写促学。成立巡察机构文字综合人才队伍管理小组,组织、安排文字综合人员起草巡察重要文稿,讨论、讲评文字综合及新闻稿件作品,并对机关文字综合人员队伍建设及作用发挥情况进行年度总结考评。以讲带学。将每周三、五下午定为学习时间,由巡察办主任带头宣讲党的理论知识,重点学习党的十九大精神、十八届中央纪律检查委员的工作报告、新修订的《中国共产党章程》。并将以上内容列入专题培训计划,组织巡察干部开展学习研讨。以考督学。通过法制办组织的普法考试、区纪委组织的德廉和党风党纪知识考试、巡察人员遴选和选调测试等形式,督促巡察干部深入学习纪检监察业务、经济、法律等方面知识,不断提高业务理论素养和综合运用能力。

  “五培训”——“知行合一”锻造“尖兵”

  把队伍建设作为巡察工作的重要基础,按照“打铁必须自身硬”要求,坚持以会代训、以干代训、集中培训、跟班培训、日常培训,打造一支政治坚定、作风优良、素质过硬的巡察队伍。

  以会代训。将提高巡察干部理论水平和材料写作水平纳入巡察干部培训计划,组织巡察干部参加巡察理论读书会、纪检监察调研会、信息宣传工作会等重大业务性会议,不断提高履职能力。以干代训。在巡察工作启动的全过程及结果运用中,组织巡察干部集中参与,统一调度、以干代训、在实战练兵中提高发现问题的能力。集中培训。邀请上级机关、区纪委业务科室负责人、区直部门专业人员,采取专题讲座、集中辅导、座谈讨论等形式,每年对巡察干部进行2次以上集中强化培训。跟班培训。抽调巡察办工作人员轮流到市委巡察办跟班学习,开阔思路、交流经验,取长补短,着力提高巡察人员的职业素养。日常培训。在日常工作中加强对巡察干部的培养、多给他们压担子、交任务、教方法,帮助解决在工作中遇到的困难和问题,巡察办领导定期与不定期地组织交流学习,解析范文,讲评各成员的文字作品。(德城区纪委)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览