设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
市委第二巡察组向市档案局党组反馈巡察情况
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-02-05


  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年1月22日,市委第二巡察组向市档案局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长袁希君,第二巡察组组长任静单独向市档案局党组书记、局长李纪三反馈了巡察情况。在随后召开的反馈会上,袁希君同志传达了市委书记陈勇同志在听取十五届市委第二轮巡察工作情况汇报时的重要讲话精神,任静同志代表市委第二巡察组向全体与会人员进行了情况反馈,李纪三同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年7月31日至8月30日,市委第二巡察组对市档案局党组开展了集中巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委巡视巡察有关要求和市委部署,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

  袁希君传达市委书记陈勇同志重要讲话精神并指出,在市档案局的积极配合下,通过巡察组全体同志的共同努力,巡察工作取得圆满成功,市委给予充分肯定。希望市档案局党组以巡察为契机,不断推进全面从严治党,认真抓好问题整改,向市委交一份满意的答卷。

  任静指出,党的十八大以来,市档案局党组和相关派驻纪检监察组积极落实“两个责任”,党风廉政建设和反腐败工作取得一定进展,为推动全市档案事业发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不到位,落实民主集中制不严格。党组领导班子凝聚力不强,政治担当意识不够,贯彻执行上级决策部署不彻底、不坚决。党建工作标准偏低,存在“重业务轻党建”现象,开展专题教育活动不够深入;党组织生活不正常,“三会一课”制度执行不严格;干部人事管理不规范,违规设立局长助理职位,长期借调人员,大量雇佣临时工,科级干部交流轮岗机制不畅。全面从严治党“两个责任”落实不到位,落实主体责任被动应付,工作流于形式;相关派驻纪检组监督作用发挥不充分。执行纪律和规矩不严格,违反中央八项规定精神问题仍然存在,违规为本单位在职人员发放讲课费,工会经费使用不规范;财务管理存在漏洞,大额支出无明细,公务卡结算比例低,大宗物资未进行政府采购;定向捐助资金使用缺乏监管,存在资金流失的风险。巡察组还发现部分问题线索,已按规定移交有关部门。

  任静代表巡察组提出四点意见建议。一是牢固树立和自觉践行“四个意识”,切实发挥好党组领导核心作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市档案局党组要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是强化党建工作,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。要建立健全党建工作制度,严格落实“三会一课”制度,创新党员教育形式,加强党员队伍管理,充分发挥好基层党组织阵地作用和党员干部的模范带头作用。三是强化责任意识,全面落实从严治党要求。要进一步完善落实主体责任制度机制,细化分解主体责任清单。注重抓早抓小,落实主体责任谈话制度,防微杜渐,避免小毛病演变成大问题。相关派驻纪检组要加大监督检查力度,充分发挥监督“探头”作用。四是强化纪律和规矩意识,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要切实把纪律和规矩挺在前面,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实。认真梳理财务管理方面的风险点,完善财务管理制度。

  任静强调,市档案局党组要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。要高度重视市委巡察组反馈的意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

  李纪三表示,要深化认识,切实增强整改落实工作责任感、使命感。从讲政治的高度,深刻反思巡察组反馈的问题,主动认领、诚恳接受。要严格要求,认真抓好巡察反馈意见的整改落实。把巡察组反馈意见的整改工作,作为当前全局的一项重要政治任务,加强组织领导,成立整改领导小组,研究制定整改落实方案,明确目标时限及责任领导,列出清单、建立台账,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。 要持之以恒,建立长效机制巩固扩大整改成果。坚持问题导向,举一反三,在建章立制上狠下功夫,在抓常抓细抓长上务求实效,靠机制制度堵塞漏洞,强化源头治理。要落实主体责任,切实抓好党风廉政建设。进一步健全和完善落实“两个责任”的制度机制,细化责任分解、检查监督、倒查追究措施,切实增强履行“两个责任”的主动性和创造性。把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。扎实开展“不忘初心,牢记使命”学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步加强作风建设,驰而不息纠正“四风”。坚持正确选人用人导向,从严教育、管理、监督干部,营造良好的政治生态。

  市委第二巡察组全体成员,派驻第一纪检组负责同志、市档案局党组领导班子成员出席会议;市档案局全体干部职工及部分离退休老干部列席会议。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览