设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
市委第一巡察组向市物价局党组反馈巡察情况
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-02-05


  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年1月19日,市委第一巡察组向市物价局党组反馈了巡察情况。市委第一巡察组组长宋明华、副组长宫翔宇向市物价局党组书记、局长于喆反馈了巡察情况。随后,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监委副主任刘国亭达了市委书记陈勇关于巡察工作的讲话精神,宋明华同志代表市委巡察组向市物价局党组领导班子进行了情况反馈,于喆同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年7月31日至8月30日,对市物价局党组进行了集中巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察有关规定和市委部署,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

  刘国亭同志传达市委书记陈勇同志重要讲话精神,市委书记陈勇同志对这轮巡察工作给予充分肯定,强调指出,市委对第二轮巡察是满意的,各巡察组用专业化的精神和态度去发现问题、提出建议,做了大量的工作,体现了很强的党性。陈勇书记要求,要原原本本反馈发现的问题,压实被巡察单位整改的主体责任,从严从实抓好问题整改,不断深化成果运用,倒逼全面从严治党主体责任和监督责任的落实。

  宋明华指出,党的十八大以来,市物价局党组能落实全面从严治党主体责任,统筹谋划部署党风廉政建设工作,健全完善工作机制,按要求开展宣传教育和作风建设,在推进全市价格改革、管理和监督,稳定全市物价总水平方面做出了一定贡献。巡察工作中,巡察组也发现了一些不容忽视的问题,主要是:党的领导弱化,对市委有关决策部署贯彻不及时、不坚决,党组凝聚力不强,领导班子参加党内生活不积极。党的建设缺失,党建工作形式化,党组没有严格贯彻民主集中制,“一把手”末位表态制度落实不到位,组织生活不严肃、不认真,党员管理不严格、不规范。全面从严治党“两个责任”落实不到位,党组对党风廉政建设责任制落实情况跟踪监督不到位,“三重一大”事项决策制度执行不力,多项大额支出未经局党组会议研究;派驻纪检组监督力度有待进一步强化。党风廉政建设推进不力,落实中央八项规定精神不到位,招待费、会议费报销不规范;执行财经纪律不严,规避政府集中采购规定,财务报销审核把关不严,违规发放信息宣传奖励;群众观念不强,对乱收费、价格欺诈等价格违法行为整治力度不够,信息公开不及时。同时,巡察组还发现部分有关问题线索,已按规定移交有关部门。

  宋明华代表巡察组提出四点意见建议:一是要提高政治站位,加强党的领导,市物价局党组要增强“四个意识”,严格落实上级决策部署,切实加强领导班子建设,密切干群关系;二是要突出工作实效,狠抓党的建设,要坚持民主集中制,严肃党内政治生活,切实加强对基层党小组活动的领导和指导;三是要落实“两个责任”,推进全面从严治党,要切实承担起全面从严治党主体责任,认真落实“三重一大”决策制度,支持配合派驻纪检组落实监督责任;四是狠抓党风廉政建设,堵塞风险漏洞,要将党风廉政建设纳入总体工作布局,认真落实中央八项规定精神,严格执行财务制度,切实做到真管真严,敢管敢严,长管长严。

  宋明华强调,市物价局党组要高度重视巡察反馈意见,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想认识统一到中央和省委、市委决策部署上来,加强党的领导,强化党的建设,全面从严治党,认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,提出整改措施,逐个问题销号,做到件件有着落。对巡察整改落实情况,要以适当的形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

  于喆表示,市委第一巡察组反馈的意见,实事求是、全面客观,对市物价局坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、改进工作作风,具有十分重要的指导意义。市物价局对巡察组提出的意见、建议,诚恳接受、照单全收,并将深入分析症结所在,举一反三,扎扎实实予以整改;对于提出的有关工作要求将认真贯彻、严格落实。

  市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监委副主任刘国亭,市委第一巡察组全体成员,派驻第六纪检组黄德明,市物价局全体干部职工、下属单位班子成员、退出现职及离退休副县级以上老干部参加会议。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览