设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
德城:巡察“破题三法”为扶贫攻坚“护航”
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-02-14


  个别谈话107人次,走访群众140户,调阅档案资料42盒、财务资料35册,发现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、干部作风漂浮等五大类18个问题……这是德城区首轮扶贫领域专项巡察交出的一份工作清单。

  德城区委巡察办聚焦扶贫领域,坚持以问题为导向,从解决“巡什么”“怎么察”“如何改”等问题入手,推进精准巡察,助力精准扶贫,扎实做好扶贫领域专项巡察工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  全面摸排线索 解决“巡什么”的问题

  2017年11月16日,区委巡察办召开扶贫领域专项巡察动员会,对巡察重点工作、方式方法及工作纪律提出具体要求,释放出政治巡察、从严巡察的强烈信号。

  划定巡察重点。围绕脱贫攻坚战中心任务,重点突出“四个聚焦”。聚焦落实扶贫领域“两个责任”履行情况;聚焦落实惠农政策资金的重点部门、重点领域;聚焦落实惠农政策资金的重点行业、重点环节;聚焦扶贫领域政策落实的关键岗位、关键人员;聚焦财政扶贫专项资金、精准扶贫专项贷款到位情况;聚焦落实脱贫村基础设施建设项目,确保巡察工作有的放矢、精准发力。 

  拓宽线索渠道。信访举报接线索,构筑“信、访、网、电”多位一体举报体系,运用“互联网+”模式,在德城纪委网站、清风德城等媒体开设举报专区,收集问题线索;明查暗访找线索,坚持以问题为导向,加强与扶贫、审计、财政、民政、检察等部门联动,通过开展专项督查等方式,形成区、镇街、社区“三级联动”线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。

  精准摸排线索。进驻前,综合分析巡察单位信访举报、审计监督、财政拨付、公共资源交易等情况,直奔问题。进驻后,巡察组对驻村帮扶、扶贫成效、精准管理、组织保障是否到位以及贯彻落实上级扶贫开发重大决策部署等情况进行巡察,通过听取汇报、个别访谈、走访查看、查阅资料、组织暗访等方式,多渠道听取意见建议。同时,开展巡察“回头看”,对扶贫攻坚工作进行再巡察、再回访,过细深入地查找问题。

  确定主攻方向,解决“怎么察”的问题

  “工作细致,体现了为群众办实事的决心。”村民这样评价巡察工作。巡察组采取不打招呼、直接进村等方式,与村民面对面交流,促膝长谈,向贫困户了解扶贫政策落实情况,通过与村民交流交心,打消村民的顾虑,排查蛛丝马迹。

  精准定位。精准确定被巡察单位和部门。主要是对民生资金和民生项目有重大审批权的单位和部门,在政策执行、项目审批、资金分配和管理使用等关键环节部门,对扶贫项目审批权和资金分配权的部门,民生资金密集、管理使用集中的涉农部门,以及其他与扶贫密切相关的部门和单位。此次巡察确定被巡察单位和部门为区经信局、区卫计局、区民政局、区建设局、区水务局和黄河涯镇、二屯镇、新华街道、天衢街道。

  精准定向。在扶贫政策落实方面,重点巡察是否存在缩水打折、变味走样、以权谋私、优亲厚友问题;在扶贫项目的管理方面,重点巡察是否存在违规插手扶贫工程项目。在项目实施中,是否存在吃回扣、拿红包、索要好处问题,是否存在作风霸道、欺压群众、处事不公、不作为乱作为等作风问题;在扶贫资金的使用方面,重点巡察是否存在贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费问题;在党的建设、从严治党方面,重点巡察被巡察党组织是否履行全面从严治党主体责任,是否严格执行“六项纪律”,是否落实八项规定,是否持之以恒纠正“四风”等问题。

  精准发力。巡察采取“一托N”方式,即成立一个扶贫领域专项巡察组,对5个区直部门和4个镇街共9个部门进行扶贫工作的专项巡察。建立“辐射”式专项巡察工作机制,即扶贫政策落实到哪里,巡察到哪里;扶贫项目实施到哪里,巡察到哪里;扶贫资金发放到哪里,巡察到哪里。精准分析研判扶贫问题和风险,为进驻巡察做足准备。

  运用巡察成果,解决“如何改”的问题

  巡察不是目的,解决问题才是根本所在。巡察组对收集的问题线索实行台账式管理,建立销号制度,做到办结一件、销号一件。对扶贫政策落实不到位、管理不规范等问题,能及时解决的,采取现场督办,限期整改方式,督促立行立改。

  以察促纠。对2014年以来扶贫政策的落实情况、扶贫项目的实施情况、扶贫资金的使用发放情况进行大起底,全部逐项排查,分类造册,列出清单,建立台账。共性问题实行承办制,由党政领导部门牵头承办,明确目标任务、承办单位、完成时限、验收标准;个性问题实行专办制,由职能部门与配合单位专门办理,分别开展专题整改;违纪问题实行查办制,对违纪问题按照问题线索管辖范围,移交区纪委进行调查核实。

  以察促建。针对专项巡察发现问题,严格按照清单内容,分类分项整改,进一步强化源头管理,着力从建章立制长效机制上下功夫,重点在脱贫攻坚项目建设管理、过程监管、信息共享等方面,建立健全与之适应的项目申报、审批、公告公示、招标等制度,完善扶贫资金管理等办法,进一步规范扶贫项目资金的使用管理,从源头上堵住资金项目管理漏洞,杜绝类似现象发生。

  以察促教。将巡察案例作为反面“活教材”,采取召开警示教育大会等方式,分类对涉及扶贫工作的镇街站所、村(社区)“两委”负责人等开展警示教育活动,通报曝光典型案例。

  (德城区纪委)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览