设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
陵城区:乡镇、部门履行脱贫攻坚主体责任不到位
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-05-03


  问题:乡镇、部门党委(党组)扶贫工作中领导核心作用发挥不充分,执行中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署不及时、不坚决、不到位;落实扶贫政策不到位,重形式、轻监管。基层党支部战斗堡垒作用发挥不够,扶贫队伍建设薄弱;民主集中制落实不严格,对涉及扶贫领域的重大事项进行集体决策的意识有待加强。部分乡镇、部门履行脱贫攻坚主体责任不力,村干部责任担当意识不强,履职尽责不够有力,贫困户识别不精准;纪检监察机关履行监督责任不到位,缺乏主动监督意识,对扶贫领域执纪问责宽松软。扶贫领域的腐败和作风问题没有得到有效遏制,扶贫项目运作不规范,诸多环节存在违规问题;扶贫资金管理不到位,违纪违规问题不同程度存在;危房改造领域问题突出,存在重大廉政风险。

  建议:牢固树立“四个意识”,督促全区各级党组织切实履行脱贫攻坚主体责任,积极宣传落实行业扶贫政策,层层压实责任,对存在的各类突出问题进行排查摸底,对相关责任人员严肃追责问责。全面加强基层党组织建设,认真落实“三会一课”制度;创新党员教育形式,加大对村干部的日常管理监督和问责问效力度;压实帮扶责任人的责任。健全完善并严格执行“三重一大”事项决策制度,加强对扶贫项目、扶贫资金的监督管理,强化对扶贫各项任务落实情况的专项督促检查,坚决严肃惩治扶贫领域侵害群众利益的腐败和作风问题。

  表态:对市委专项巡察反馈的问题照单全收,以严肃认真的态度对待反馈意见,在思想上较真、在行动上过硬、在追责上从严,用铁的手腕、铁的纪律、铁的制度抓好整改,确保脱贫攻坚各项任务不折不扣落到实处,并全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地开展建章立制工作,从源头上防止扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览