设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
德城:“推磨式”社区巡察剑指基层“微腐败” 打通管党治党“最后一公里
来源: 德州市纪委监委网站        发布日期:2018-05-07


  “社区巡察是落实党内监督纵向到底要求的有力举措,要充分认识社区巡察的意义,积极配合巡察组开展工作。”近日,德城区委第一社区巡察组在广川街道岔河社区召开巡察工作动员大会,巡察组组长李晶强调了社区巡察的重要意义。

  自4月17日,2018年德城区委第一轮社区(村)巡察工作动员部署会召开以来,6个巡查组分别到广川街道岔河社区、新华街道德苑社区、新湖街道尉署社区、天衢街道翟时社区、黄河涯镇东屯村、二屯镇丰乐屯村等被巡查单位开展工作。

  据悉,本轮巡察从4月下旬开始,为期一个半月,其中集中巡查时间为20天。巡察聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯政治生活不严肃、落实“两个责任”不到位、贯彻上级决策部署不力、纪律规矩不严等问题,着力查找政治偏差。“‘熟人监督熟人’是基层巡察面临的难题,本地、本系统巡察往往存在巡不深、察不透的问题,对此我们采用‘推磨式’社区巡察,最大程度上规避上述问题。”德城区委巡察办主任李鲲说,“推磨式”巡察也是交叉巡察,与县域交叉不同的是,采取甲巡察乙,乙巡察丙,以此类推,由6个镇街纪(纪工委)纪检监察干部组成的巡察组分别到其他对应镇街社区开展进行巡察工作,最大限度减少关系网和说情风对基层巡察工作的干扰。“打铁必须自身硬,巡察工作能否取得良好成效,关键要看有没有一支素质过硬的巡察干部队伍。”李鲲说。为此,各巡察组由已参加过多轮巡察和培训的镇街纪检干部组成。同时,本轮巡察实行包保责任制,由多次出任区委巡察组组长的“老将”作为各巡察组的包保责任人,在巡察方案筹划、巡察方法指导、重点环节把关等方面充分发挥优势,对巡察质量和效果负责任,成为巡察上的“双保险”。本轮巡察还通过巡察公告发布监督电话,全程接受对巡察组工作的监督举报,真正将监督触角延伸到每一个神经末梢,打通管党治党“最后一公里”。(德城区纪委监委 王飞)


中共德州市纪委 德州市监委 版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览