设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  以案释纪 > 正文
贪图蝇头利 悔在查处后——丹江口市石鼓镇正科级干部李祥国违纪问题警示
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-04-14


  “眼看就要退休,却因贪图4000元的蝇头小利,留下了一辈子都抹不掉的污点,回想当时,真是财迷心窍……”

  收到处分决定书时,年近花甲的湖北省丹江口市石鼓镇正科级干部李祥国泪眼婆娑。

  原来,李祥国违反廉洁纪律,利用职务之便,在其子申领农村危房改造补助一事上,向相关经办人员说情打招呼。其子违规领取补助资金4000元。该市纪委给予李祥国党内严重警告处分。

  盯上惠民项目捞“福利”

  2014年,中央出了好政策,消息传至丹江口市——农村危房改造民生工程启动了!

  随着危房改造的渐次铺开,一户户老百姓住进了宽敞明亮的新房,一个个笑得合不拢嘴。

  看到乡里乡亲住进了新房,想想自己住了几十年的老房子和一个月那两三千块钱的死工资,李祥国心里五味杂陈。

  回到家,李祥国和儿子谈论起了这个话题,流露出羡慕和失落的情绪。

  “现在老百姓真享福,危房改造后都住得好,再看看你爹我,马上就要退休了,工资一点点,住的还是老房子,唉……”李祥国对儿子说。

  “可不是,你大小是个干部,辛苦工作了一辈子……”李祥国的儿子说,“我们可以在这个补助上想点招,套个4000多元钱,也顶一个多月工资咧,还能补贴家用!”

  “我是国家工作人员,还是党员,搞不得……”李祥国摇摇头。

  “你快要退休了,有权不用,过期作废!”李祥国的儿子怂恿道。

  “关键是准入条件不够,申请危房改造补助,必须是分散供养的五保户、低保户和农村的贫困户,我不符合标准,也没合适的房子……”听了儿子的话,李祥国心里开始动摇了。

  “我们黄川村的老房子不是还在吗?再加上我的户口还在黄川村,以我的名义申报,你再给具体办事的干部打个招呼,那是水到渠成的事。”李祥国儿子说。

  “这个办法不错,就这样搞!”儿子一番话,让李祥国下定决心在危房改造补助上捞一把。

  “刷脸”层层通过审核关

  “我家的老房子想搞改造,你帮忙报个材料,儿子的户口在村里,用他的名义,转一下,你看行不?”

  拿定主意后,李祥国给时任黄川村负责危房改造统计的村文书刘道胜拨通了电话。

  “没问题,你的事儿,我一定尽力办好。”刘道胜说。

  “考虑到李祥国是分管水利的镇干部,我们村也想报几个水利项目,还有求于他。再说,我不干,别人也会干,所以,当时我没有坚持原则。”刘道胜对执纪人员交待。

  根据湖北省危房改造政策,村级组织上报材料只是第一步,还要经所在乡镇的具体经办部门审批。

  于是,李祥国找到石鼓镇负责危房改造的镇经济发展办公室主任王福均:“我儿子是贫困户,村里已经同意上报危房改造补助,你帮忙运作一下。”

  “既然是老领导开了口,我来想办法。”王福均说。

  “李祥国是当地人,又是镇上的领导,我怕拒绝了他,会在其他工作上‘卡壳’,所以就给他办了。”王福均说。

  2015年6月的一天,4000元危房改造补助金进入李祥国儿子的账户。

  就这样,原本不合规定的老房子,在李祥国的层层“刷脸”下,顺利得到了补助。

  当老好人,给李祥国开“绿灯”的王福均和刘道胜最终受到诫勉谈话处理。

  大数据核查“露马脚”

  2016年4月,湖北省运用大数据检查惠民政策落实工作全面铺开,丹江口市迅速行动,滥竽充数享受惠民政策的典型案例相继公开曝光。

  李祥国的儿子担心出事,对李祥国说:“市里头在搞‘大数据’核查,不少违规领取惠民资金的案子都被通报了,我们那4000元补助款会不会被查出来?”

  李祥国对他儿子说:“哪有这么巧的事儿,我们自己不说谁知道。”

  在大数据比对技术面前,李祥国的如意算盘彻底破碎。

  2016年6月的一天,大数据核查工作办公室。

  打电话、进行数据比对、填写报表……工作人员正在忙碌而有序地开展各项工作。

  “你看,这个数据有异常”,眼疾手快的计算机操作人员向负责人说道。

  “仔细查查看……”“确实有问题,这个人不符合条件,他父亲是国家工作人员。”几分钟后工作人员报告。

  发现李祥国违规享受危房改造补助的问题线索后,丹江口市纪委立即启动初核程序,经调取相关材料,这起违纪案件浮出了水面。

  “我违犯党纪,是我对党纪不知敬畏、心存侥幸的结果……”面对处分决定书,李祥国流下了悔恨的眼泪。(丹纪宣)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览