设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  以案释纪 > 正文
看似天衣无缝 实则漏洞百出——江西赣州赣县区梅林镇城管中队队长组织公款旅游被查处
来源: 中国纪检监察报        发布日期:2017-12-22


  违纪问题通报

  日前,江西省赣州市赣县区纪委监察局通报了一起违反中央八项规定精神典型案例。

  2016年10月13日,梅林镇城管中队队长曾爱清在工作日期间,组织部分城管队员到大余丫山旅游、聚餐,违规公款报销有关费用2483元。经赣县区纪委监察局研究决定,给予曾爱清行政记过处分,并责令参与旅游的人员退缴相关费用。

  ●事件回顾

  2016年7月,曾爱清担任梅林镇城管中队队长,负责全镇违章建筑的拆除和平时违法建设的巡查。

  “曾队长,前段时间大家没日没夜地工作,明天事情少,能否组织大家出去散散心,放松一下?”2016年10月中旬的一天中午,城管中队几名队员向曾爱清提议。

  “明天一上班我们就去大余丫山,来一次乡村之旅。”曾爱清非常爽快地答应了。

  第二天一早,曾爱清交代10名队员换好便装,分乘两部私家车悄悄前往大余丫山游玩,中午又顺道去了相邻的广东省南雄市吃了顿“鹅王宴”,下午悄悄回到了办公室。此次旅游花费门票费、油费、午餐费共计2400多元,全部在城管中队工作经费中支出。

  ●查处经过

  2017年7月2日,赣县区纪委接到群众举报,反映曾爱清组织城管队员公款吃喝旅游问题。

  赣县区纪委随即成立调查组展开调查。

  调查组根据举报人提供的线索找到了参与人李某。“曾队长去年只带我们去了一次福建泡温泉,但我们是AA制,每人交了300元,没有公款报销……”面对调查组,城管队员李某似乎没有任何隐瞒。随后调查组陆续约谈了城管中队其他队员,但他们也都否认参加了公款旅游。调查组又马不停蹄来到镇财政所,查看报账单据上是否存在问题。遗憾的是调查组并没有发现反映人所说的门票费和餐费票据。

  “这是一起城管队员违反工作纪律的问题,建议转梅林镇党委处理。”碰头会上,调查组有人建议。

  “不要忙于下结论,镇财务账上虽没有看出问题,但城管中队每月都要报一次账,并且数额不小,有没有套出钱再消费的可能呢?他们是否有内部账呢?”调查组负责人邓海军分析道。

  接下来,调查组又重新拟订方案,兵分两路,一路通过知情人查找他们旅游的微信照片进行对比,发现他们说的去处与微信照片明显不符;另一路单刀直入询问曾爱清是否还有内部账。在强大的心理攻势下,曾爱清承认了还有一本内部账,由邱某保管。调查组第一时间找到了邱某以及他所保管的内部账。在内部账里,清晰地记录了去年10月13日,城管队员到大余丫山旅游,消费2483元。

  谎言不攻自破。7月20日,曾爱清向调查组坦白了组织外出旅游的情况:“去年,我组织城管队员外出两次,10月中旬,去了大余丫山,费用从城管中队经费中开支;12月去了福建泡温泉,费用AA制。”

  至此案情水落石出。(郭童生)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览