设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】市场卫士 勤廉标兵——记德州经济技术开发区市场监督管理局党组书记、局长刘玉海
来源: 德州日报        发布日期:2016-03-31


  3月16日,记者见到刘玉海时,连续多天的加班让她略显疲惫,但谈及工作时,却精神十足。“我们要努力,当群众满意的市场卫士,作党委和政府放心的勤廉标兵。 ”刘玉海说。

  “能把市场管理好,再辛苦都值得”

  1961年出生的刘玉海,3年军旅生活,让她养成了干工作不怕苦不怕累、敢于担当的品格,从部队到地方,34年来,在刘玉海的日程表上,从没有休息日。无论是日常工作还是创卫、创文明城市等重大工作,她总是冲在最前面。

  1990年,她被安排到刚建成不久的城隍庙市场做管理员,为了搞活市场、提高管理标准,加班加点是常事。“当时女儿才4岁,晚上回到家孩子早睡着了,早上出门时孩子还没醒,经常连着几天见不到面,偶尔睡觉前给孩子讲个故事,孩子还没睡着,自己累得先睡着了。 ”家人和同事都担心她拼得太累。“能把市场管理好,再辛苦都值得,”在刘玉海看来,虽然辛苦,但能换来辖区内市场繁荣有序,群众生活方便,这不仅是工作的收获,也是人生中的快乐。

  “不让企业项目在工商注册环节耽误一分钟”

  2002年7月,刘玉海调任德州经济技术开发区工商局局长一职。当时招商引资是开发区各职能部门的“天字号”工程,在项目落地过程中,工商注册是重要的一环。为此,自上任首日,刘玉海就要求全体工作人员,“坚决不让项目落地在工商注册环节耽误一分钟”,把服务项目落地、企业发展作为首要任务。制定了“早、快、优”的服务措施。 2004年,德州双汇食品有限公司在开发区注册成立,为缩短注册时间,刘玉海安排专职人员通过网络与企业负责人联系,提供咨询服务,帮助企业组织登记材料申请冠省名称,使该项目顺利落户。

  为促进企业发展,开发区工商局每年都会出台相关文件,支持企业做大做强。通过引导企业树立诚信意识、实施商标战略,提升企业知名度和竞争力。如今,开发区守合同重信用的企业越来越多,形成了不断冲击著名商标的多级梯队,这其中都有刘玉海的辛勤付出。

  “遵纪守法是底线也是红线”

  前不久,刘玉海悄悄删除了一条保存很长时间的手机匿名短信。短信主要内容是让她在工作中“注意点”,否则就会给她的家人一点“颜色”看看。怕大家担心,刘玉海未对别人提及此事,“可能是执法或办案中得罪了谁。”她说,对方也可能是说气话,对短信的来历也没追究。“不管面对什么人,遵纪守法是底线,也是红线。 ”刘玉海说,2014年体制改革后,工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督三部门职能合一成立市场监管局,职能多了,担子也重了,各类市场整治中,总免不了一些外界的压力,每当这时,她始终能保持头脑清醒,坚定坚持原则,不越雷池半步。

  有一次,该局查处了一起制售假酒案,当事人为逃避处罚,三番五次到她家送礼,均被拒之门外,后来,又找到刘玉海的老同学送来1万元现金,也被刘玉海拒绝了,“制假售假违反国家法律法规,也危害群众健康安全,不能因为咱们是同学我就知法犯法,希望你能理解。”刘玉海把老同学说得很不好意思。

  “身为一名公务员,就要耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑。”不仅自己做到清正廉洁,刘玉海也这么要求全局每一名工作人员。在她的带领下,全局上下心往一处想、劲往一处使,形成了心齐、风正、干劲足的良好局面。近年来,刘玉海先后被评为“全国工商系统先进工作者”、省级“优秀市场管理员”,获省“富民兴鲁”劳动奖章。德州经济技术开发区市场监督管理局荣获省“食品安全监管红盾奖”,连续5年被评为开发区“优质服务先进单位”,市“文明服务窗口单位”“服务经济发展先进单位”等称号。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览