设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】执纪为民作表率 一身正气写忠诚——记武城县纪委常务副书记、监察局局长王兆林
来源: 德州日报        发布日期:2016-04-07


  个头不高,身形单薄,严谨、朴素、可亲,是51岁的王兆林给人的第一印象。王兆林的办公室陈设简单,一台很有年代感的“大头”电脑是陪伴了他十几年的“老朋友”,单位几次给他配置新电脑,他都让给了年轻同事。这位在纪检监察战线上埋头奋战25年的老兵,以清正廉洁、勤勉敬业赢得了人们的敬重。

  纪律面前不谈交情

  “正人先正己”,这是王兆林一直恪守的信条,办案中,遇到说情、打招呼是常有的事,他常说:“底线不可碰,违规违纪必追究。党纪国法面前,谁都不好使。 ”

  去年,省委巡视组到武城巡视时,移交给该县纪委一条线索,涉及该县某局原局长公款旅游、违规领补贴问题。该案本应由王兆林负责,但涉案人与王兆林同村,且彼此相熟,为此,他主动申请回避,并保证不干预案件办理。在此期间,涉案人曾多次打电话求他“帮忙”,都被王兆林严词拒绝,以至于两人多年的交情陷入低谷。

  谈及此事,王兆林说:“监督执纪问责本就是‘得罪人’的活儿,作为纪检监察干部,纪律面前不谈交情,这‘老好人’当不得。 ”最终,该涉案人依纪依规受到严肃处理。

  去年5月,王兆林在查处一李姓干部工作日中午饮酒问题时,有熟人打招呼要求放李某一马,面对说情与维护纪律,王兆林选择了后者。这名干部很不配合地问:“这么点小事就紧揪住不放,是不是成心和我过不去? ”王兆林说:“任何人违规都一样,纪律面前就要较真儿,这是我们纪检监察机关的职责。 ”

  干这行要做个有心人

  从1991年调入纪检监察机关工作至今,王兆林接手过多项工作。不管是从事纪检监察信息工作,还是分管执纪审查,他始终坚持认真做事,他常说:“凡事最怕认真二字,干这行就得做个有心人,很多事情只要舍得下功夫,多留心,总会有新突破。 ”

  2012年,他通过调研了解到,每逢临近元旦、春节,贺年卡、明信片“满天飞”,造成严重浪费。为此,他组织材料向上级报送,很快就被省纪委和中央纪委采用,并得到中央纪委有关领导的批示。

  中央八项规定出台以来,违规使用公车问题得到有效遏制,但仍有个别单位和个人顶风违纪。今年初,王兆林在下班途中发现一辆医院救护车停在了一家饭店门口,救护车本就该随时待命,万一有急救任务可怎么办?想到这儿,王兆林当即联系党风政风监督室工作人员到现场调查。经查实,该车属于县某医院,司机下班后跟朋友吃饭,因嫌将车开回单位麻烦,索性直接开到了饭店。查实情况后,随即通知该医院对当事人进行了严肃处理。

  有多大能力就使多大劲

  在同事们眼里,王兆林每天总有忙不完的工作,加班是常有的事。因工作突出,他多次被评为省市县“先进个人”“优秀公务员”。

  在单位干得出色,对家人却亏欠太多。王兆林离世的妻子早年患病,2004年,妻子病情加重住院,当时正值筹备县纪委全会,他一边在医院守护病危的妻子,一边准备会议材料,没有桌子他就趴在病床上写,经过两天两夜的鏖战,硬是写出了2万多字的会议材料。

  妻子去世后仅一周,安顿好孩子,他便回到单位。大家劝他多休息,他自己却说:“家里的事情都处理完了,与其在家难过,不如把精力放到工作上。 ”

  25年来,不管工作多苦多累,他从不抱怨。“我热爱这份事业,有多大能力,就使多大力气。 ”王兆林说。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览