设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】一心干事 一身干净——记市垃圾处理厂副厂长梁立岭
来源: 德州日报        发布日期:2016-04-11


  4月6日上午10时,德州垃圾处理厂副厂长梁立岭正在填埋区,将已经散发出酸臭气味的垃圾填埋好。一上午时间,近400吨的生活垃圾被填埋完毕。

  这只是梁立岭日常工作的一个缩影。从部队转业到地方从事环卫10年来,他兢兢业业、两袖清风,以严实作风展现了一名新时代优秀共产党员干部的风采。

  “人不能为了钱,丢了原则”

  梁立岭1993年参军,是一名工程志愿兵,在部队里他不仅练就了精湛的推土机驾驶技术,也磨练了过硬的政治素质。2005年底,他转业回到德州,本来可以凭借技术获得高薪,但他服从分配,来到市环卫处当了一名环卫工人。在他心里,听党指挥、服从组织分配是他的遵循。

  2009年市垃圾处理厂成立,他又服从组织安排到一线工作,并逐步走上领导岗位。这些年,他始终坚持党性原则,从没有收受过任何部门和下属的吃请和礼品。2013年7月,我市一电厂垃圾焚烧发电机组正式并网发电。运营初期,由于飞灰添加螯合剂和水泥不足,达不到填埋标准。梁立岭作为飞灰填埋区的负责人,发现问题后,当即叫停了飞灰填埋作业,并书面通知了电厂。

  飞灰得不到填埋,越积越多,电厂负责人坐不住了,私下找到梁立岭,给他送去了红包、烟酒等,希望他能通融一下。面对来人,梁立岭说:“垃圾填埋是个良心活,埋在地下可能暂时没人知道,但会污染环境,这是对子孙后代不负责任,我不能为了钱,丢了原则。 ”在他的据理力争之下,电厂最终妥协了,并严格按规定要求处理了飞灰。

  “一人脏换来万家净”

  自来到环卫处,梁立岭一直从事垃圾填埋工作。填埋区是与垃圾接触最多最近,也是最脏最累的岗位。风天一身土、雨天一身泥,夏天一身汗、冬天一身雪,是对这个岗位最形象的描述。

  夏季气温高、雨水多,垃圾散发着腐臭味,成群的苍蝇、蚊子在驾驶室里乱飞。工作一天,他的衣服被汗水浸透了、上面布满了苍蝇屎和泥土,身上残留着刺鼻的、洗不掉的腐臭味。冬季空旷的填埋区风大,凛冽的寒风直吹进驾驶室,穿两层棉衣还冻得直打哆嗦,手脚冻伤更是常事。

  虽然环境极其恶劣,但梁立岭却从没有过任何怨言。“既然选择了环卫这一行,就要有‘一人脏换来万家净’的奉献精神。”这是梁立岭经常说的一句话。

  “家人的理解和支持,是干好工作的动力”

  在我市创卫期间,梁立岭一直冲在创卫一线,没有请过一天假、耽误过一天工作。

  一天下午,梁立岭突然接到妻子的电话,说儿子上吐下泻。他立即让妻子先带孩子去医院,但看到还有那么多垃圾需要处理,如果不及时填埋,很可能耽误工作进度。尽管非常担心儿子的病情,但他还是坚持干完工作,直到晚上8点多,才匆匆赶到医院。看到正在输液的儿子和一脸憔悴的妻子,他内疚地低下了头。然而,妻子并没有埋怨他,因为她知道丈夫就是一个把责任看得比什么都重要的人。“工作忙,亏欠最多的就是家人,他们的理解和支持,是我干好工作最大的动力。 ”梁立岭对记者说。

  多年来,由于在工作中勤勤恳恳、贡献突出,梁立岭多次荣获省级模范环卫工人、城市美容师、市级先进工作者等荣誉称号。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览