设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】爱岗敬业讲奉献 廉洁自律树风范——记市质监局特监科科长谭强
来源: 德州日报        发布日期:2016-04-21


  身形单薄、和蔼可亲是他给人的第一印象。今年52岁的谭强现任德州市质监局特监科科长,参加工作20多年来,他勤勤恳恳、任劳任怨,不图名利、不讲条件,凭着一腔热血干事创业。

  对人情诱惑,他坚守原则

  特监科主要负责监督检查全市锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特殊设备,工作的重要性和特殊性使得他们经常会面对人情和金钱的考验。对此,谭强始终坚持一个原则:不徇私情,清白做人。

  2015年12月,谭强的一位朋友开了家小型化工厂,管道未经检查就提前生产。谭强知道后,立即找到他,让他马上停产,补办手续。朋友当时想不通,谭强就耐心地给他讲解安全生产的重要性,劝他往长远看,不要只顾眼前利益,“着急生产的心情可以理解,但安全方面必须讲原则,来不得半点马虎。”说得朋友十分不好意思,连忙道歉并接受处罚。

  还有很多“慕名”前来,用金钱当“介绍人”的老板。面对诱惑,谭强从不为之所动,以实际行动捍卫了一名共产党员的尊严。

  对服务对象,他满腔热情

  “特种设备检查来不得半点马虎,稍有纰漏,将给企业造成无法挽回的损失。对企业的需求,我们都坚持高质高效,用执着与热情服务企业发展。 ”谭强说。

  一次检查中,一家化工企业的50台压力容器出厂技术资料丢失,无法进行检验,如超期运行可能发生安全事故,给企业带来重大损失。了解情况后,谭强一边积极与制造单位联系增补技术资料,一边委托检验机构对安全技术严格把关、检验,不仅及时消除安全隐患,还为企业挽回直接经济损失100多万元。

  去年国庆节,放假休息的谭强接到电话,德州经济技术开发区一家企业利用假期对生产设备进行全面检修,需要特监科对其锅炉、压力容器进行检验。时间紧,任务急,谭强立即组织业务骨干进入现场,测厚、X光照射、检漏……在规定时间保质保量地完成了任务。

  对业务工作,他钻劲十足

  认识谭强的人都说,他有一股子不服输的钻劲。 2014年,谭强担任特监科科长之初,就被特监工作的专业性难住了。“特监工作和过去从事的工作,虽基本程序有相同之处,但法律法规、检验规程标准却是完全不一样,有的设备构造、性能只是在图片上见过,有的甚至连名字都没听过。 ”谭强说。既然对业务不熟悉,那就从头学起。谭强利用业余时间学习相关法律、法规及安全技术规范,深入企业了解情况,通过理论联系实践,快速掌握了各项特监业务。

  特监工作是高风险职业,每次有险情发生,特监科必须第一时间赶到事故现场。一次,一家危化品生产企业因在生产过程中投料速度过快,致使反应器内的温度、压力迅速升高,随时有发生爆炸的危险。接到求救电话,谭强带人及时赶到现场,在分析现场工艺状况和介质特性后,制定了一套超常规的排险方案,避免了一起重特大事故的发生。现在说起当时的情形,谭强还有些后怕。

  任职以来,谭强先后被评为山东省特种设备安全监察工作先进个人、德州市优秀科长等。面对荣誉,谭强把这当做是对自己的鞭策,“认真工作是我的本分,我将一如既往,为服务对象把好安全关。 ”


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览