设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】群众依赖的“当家人”——记夏津县宋楼镇张堤村党支部书记张光印
来源: 德州日报        发布日期:2016-04-25


  担任村党支部书记30年来,以清廉为官、秉公办事为准则,不计个人得失为群众谋福利,把一个贫穷落后的小村庄建成了一个富裕、文明、和谐的特色村。他,就是夏津县宋楼镇张堤村党支部书记张光印。

  不能让群众过上好日子,就是不称职

  张堤村是传统的农业村,多年来,由于眼界不开阔,村民一直靠种地为生。“带领村民致富是干部的责任。不能让乡亲们过上好日子,就是我张光印不称职、对不起大家。 ”张光印说。

  为带领乡亲们共同致富,他动员大家上项目、搞加工。一开始,村民思想比较保守,都觉得搞项目不如种地保险。为此,他多次召开村民代表座谈会,做思想工作。群众不相信,他就带领党员干部首先干起了棉花加工。通过一段时间的努力,企业效益持续提升,村民们看到好处纷纷参与进来,村里也陆续开工投产了一批致富好项目。

  搞运输、做加工、干养殖……如今的张堤村,家家都有致富门路,80%以上的村民不出村就可以进厂挣钱。 2014年,全村人均收入达到12000多元。

  廉洁自律,不拿群众一针一线

  作为村党支部书记,张光印不仅是带民致富的能手,也是一位凡事讲原则、重规矩的“铁面包公”。

  2012年,村里一户村民违反了计划生育政策,按规定必须接受处罚。当事人找到张光印想让他通融一下,并塞给他5000元。张光印当即回绝道:“违反国家政策就要依规处罚,如果在这件事上开了口子,以后村里的工作还怎么做? ”最终,这户村民接受了处罚。“作为党的干部,必须挡得住人情、拉得下脸面,做事不为私利,干工作腰杆子就硬。 ”张光印说。

  心怀公正,方能为民解难分忧

  “多亏张书记借给我启动资金,扶持俺做起这门生意,让俺家的日子过得越来越红火。 ”村民张祖英对记者说。

  张祖英是张光印的帮扶对象,早年从事个体经营,后来由于种种原因破了产。得知他还有东山再起的想法,张光印主动出资6万元帮他买运输车,从事砂石料运输。如今,张祖英不但还清了外债,还盖起了新房,每年还有5万元的收入。

  2009年,有两户村民因宅基地边界问题闹矛盾,双方交涉不清,最后闹到了村委会。“群众对宅基地看得很重,如果不能公正处理,矛盾很容易激化。 ”张光印随即带人前去处理。由于多年来两家人都在宅基地边界建房,致使先前规定的界限模糊不清,一时间难以判断。

  正在为难之际,张光印突然想出了解决办法。两户人家左右邻不少,前后邻也很多,左右邻的边界应该是一条直线,找出左右邻的前后边界,就应该是当事人的边界。张光印立即组织人进行了丈量划分,公正地化解了矛盾。“当干部就是要为群众办实事、解难题,如若不然,群众还要我们干什么?”这是张光印经常挂在嘴边的一句话。在他的带领下,张堤村先后荣获山东省平安家庭示范社区、德州市村庄建设示范村、德州市公民道德建设示范单位等称号。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览