设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】勤廉从检的榜样——记临邑县人民检察院党组成员、副检察长齐立东
来源: 德州日报        发布日期:2016-04-29


  在全市检察系统,齐立东勤奋廉洁为人所熟知。由于工作突出,他近年来获得了若干分量很重的荣誉:2012年,被最高人民检察院表彰为“全国检察机关优秀侦查能手”;2013年,荣获全国“最美检察官”提名奖;2014年,被授予“全省人民满意的公务员”称号;2014年,被授予“富民兴鲁”劳动奖章。荣誉的背后,是齐立东20年日复一日廉洁奉公、忘我工作的辛勤付出。

  绝不拿法律做交易

  作为一名战斗在反腐一线的检察老兵,齐立东始终坚持“清白做人、清廉做事、清心寡欲”的“三清”要求,廉洁从检,坚守自己的底线。

  2010年11月,齐立东查办了一起国家机关工作人员滥用职权案,犯罪嫌疑人在临邑县工作多年,关系网复杂。案件办理之初,不断有人打电话或上门说情,更有人劝他:“大家低头不见抬头见,别把事做绝了。”齐立东却郑重地说:“法律不是儿戏,拿法律做交易坚决不行! ”他索性关掉手机,住进办公室,谢绝一切来客。

  尽管如此,一位从小一起长大的朋友还是找到他,希望看在多年交好的情份上给予关照,放犯罪嫌疑人一马,并塞给他一张购物卡。“咱们是多年的朋友,你更了解我的为人,你把卡拿回去!案子必须公事公办”,朋友碰了一鼻子灰,悻悻地摔门而去,好几年不再上门。

  犯罪行为面前敢于亮剑

  在齐立东眼里,民生大于天,在危害民权民利的犯罪行为面前,他始终怀着一颗爱民之心,敢于“亮剑”。

  2011年6月底,齐立东接到群众举报:某职能部门违规发放食品检疫合格证。“如果未经检疫的产品流入社会,将严重危害到人民群众的生命安全,造成极其恶劣的影响。 ”齐立东立即带领骨干力量兵分两路,按照所掌握线索,展开精细化初查,短时间内就获取了该案的重要线索,当即将犯罪嫌疑人传唤到案。在铁证面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,有效避免了食品安全事故的发生。

  带着对群众的深厚感情,齐立东先后直接查办或领办职务犯罪案件30余件,他总结的反渎办案经验被省人民检察院推广,他分管的反渎职侵权工作连续多年在全市名列前茅。

  做事常怀敬畏之心

  检察官是容易被“腐蚀”的职业之一,稍有不慎就会犯错误。齐立东处处严格要求自己,做事常怀敬畏之心,不越雷池半步。

  采访齐立东时,记者看到他的办公桌上摆着几份《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和临邑县纪委的干部处分通报。“身边有些干部因放松了对自己的要求而违纪,教训深刻啊。我要时刻警醒,严于律己、严守纪律。 ”齐立东说。

  近年来,齐立东每当遇到一些人出于人情往来赠送钱物,他总是坚持原则,婉言谢绝。“礼尚往来而已,就不要太在意了。 ”有人这样劝他。齐立东却说,身为检察官,自身不正,如何能做到秉公执法?

  20多年来,齐立东给自己立下一个规矩:凡是与自己办的案子有关的宴请,一律不参加。“吃人家嘴短,只有不贪不沾,才能保持一颗公心。”在廉洁自律方面,齐立东不敢有一丝一毫的松懈。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览