设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】心中装着群众 身子沉在基层——记临盘街道党委书记王建华
来源: 德州日报        发布日期:2016-05-05


  “心中装着群众,身子沉在基层、眼里盯着问题、手上利索干净。 ”这是44岁的现任临盘街道党委书记王建华一直坚守的承诺。

  规矩不能破

  临盘街道是油区重镇、商贸强镇。近年来,随着城镇规模不断扩大,各类工程项目蓬勃兴起,无论项目大小,王建华始终坚持严格按程序办事,阳光操作。

  去年,街道推进城中村和棚户区改造,启动了6.8万平方米的太平社区一期工程。为中标,多家建筑公司主动找上门来,许以各种好处。王建华说:“我没这个权利优亲厚友,搞权钱交易。 ”最终,在他的说服引导下,这些建筑公司按流程到县公共资源交易中心报了名,凭实力参与公开竞标。截至目前,街道共实施工程招标交易80余起,全部实现公开透明运作。

  王建华对自己要求严格,对公费支出更是如此。他带头将每月的公务费用形成报表,在班子成员中传阅通报。这种“你用着,我看着”的互相监督制度,有效地遏制了浪费和潜在腐败。

  倾心为民生

  临盘街道常住人口9.1万人,每天要解决的问题矛盾多而繁杂。上任以来,王建华坚持从自身抓起,率先垂范、盯班盯岗,坚持每年下村、进企业调研走访不低于200天。

  街道西南部的钟王、南刘、南菅等十几个村,地势较高,河道淤塞严重,村民浇地费力费钱。王建华想办法、找门路,多方筹措资金260余万元实施清淤工程,他一连半个月吃住在工地,确保工程按期竣工。小麦顺利浇上返青水后,钟王村300多位村民联名向县委发出感谢信:“脚上沾泥的书记和咱走得近”。

  去年以来,临盘街道谋划多项惠民工程,得到群众称赞。推进土地整理项目,使辖区3万亩耕地旱涝保收、土地增效;投资813.9万元,修建公路50公里,切实解决群众出行难问题;设立教育基金,帮助500余名贫困学生再续上学梦。“有这样一位干实事的书记,我们心里踏实。 ”街道群众对王建华这样评价。

  招商不畏难

  王建华常说:“街道党员干部要全力服务招商,能够留住项目,多苦多累都值得。 ”他不仅这样说,还带头做。

  2014年夏,某农产品加工企业老板来临盘考察,为留住这一项目,王建华亲自部署落户的准备工作。为让客商对项目选址有一个直观了解,王建华利用中午休息时间,在近40℃的高温下,顶着烈日现场指挥平整土地。这一幕正好被客商看到,最终决定把项目留在临盘。之后,王建华仅用3天时间,就帮助企业办理所有手续,短时间内实现项目落户。“是临盘街道踏实的工作作风和周到的服务坚定了我的投资信心。 ”谈起落户初衷,企业老板坦言道。

  在王建华的带领下,临盘街道连续两年获得全市乡镇(街道)考核一等奖,而他本人被授予全市优秀乡镇(街道)党委书记等荣誉称号。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览