设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】做患者的贴心人——记德州市人民医院妇产科副主任医师王萍
来源: 德州日报        发布日期:2016-05-12


  4月29日,星期五,是王萍坐诊的时间。上午9点半,上班仅1个小时,就有近20名患者前来就诊,“外面已经排起的长队,有的患者远道而来,中午还要急着赶回去,都想赶紧看。 ”王萍看完一名患者,顾不上喝口水,马上为下一位患者诊断。“王大夫医术精湛、医德高尚,在病人眼里是值得信赖的好医生,在同事眼里是上进谦逊的好搭档。”前来进修的平原县王杲铺镇卫生院医生张岩评价说。

  把病人当亲人

  1997年,王萍从青岛大学医学院临床医学专业毕业后,分配到市人民医院工作。在妇产科实习期间,只要见到有行动不便的患者前来就诊,她都主动上前扶一把。这一切,时任妇产科主任张秀兰都看在眼里,实习结束时,主动申请把王萍留在了妇产科。

  让老主任看重的不仅是王萍的医术,还有她对患者的爱心,对工作的责任心。正是有了这种朴实、真诚的性格,王萍在工作中恪尽职守、爱岗敬业,把病人当亲人,赢得了众多患者的信赖和赞誉。

  2010年,一名20多岁的吕姓患者被查出恶性卵巢肿瘤。按照常规,为防止肿瘤转移复发,手术需要同时切除子宫,但考虑到患者尚未结婚生子,王萍多次咨询上级医院专家,经过斟酌、修改,为患者设计了保留生育功能的手术方案。经过系统治疗,患者不仅治愈了肿瘤,还结婚生子,过上了幸福生活。

  面对诱惑勇说“不”

  作为一名共产党员,王萍不仅在“勤”中为大家作表率,更在“廉”上发挥了模范带头作用。

  不久前,一位家在东营的63岁魏姓患者在德州女儿家暂住时,检查得知患上了子宫内膜癌,听说王萍医术好,专程找她来治疗。手术前,患者家属找到王萍,把一个装有钱的红包塞进王萍的衣兜里,王萍一再拒绝,患者家属却再三坚持。为消除患者家属的心理负担,王萍假装收下了红包,随后又把红包交给病房里的护士长,委托她用这钱为患者代交了住院费。

  从业以来,她带头拒绝各种商业贿赂,从不接受患者赠送的红包和宴请。对于患者赠送的礼物、购物卡、现金等,每次都当面退还,实在退不回去的就为病人代交住院费。

  精研业务当“学霸”

  在王萍看来,医学发展日新月异,只有不断学习才能干好本职工作。因此,她成了妇产科有名的“学霸”。

  2003年9月,王萍以优异成绩考取了青岛大学医学院妇产科研究生,研究生毕业2年后,又在北京协和医院进修学习1年。2014年,她受山东省卫生厅及德州市人民医院委派,前往德国进修学习。每次来之不易的学习机会,王萍都倍加珍惜。实践的积累、学习的提升、进修的磨炼,让她迅速成长为市人民医院妇产科专业的年轻骨干。

  从事妇产科临床、科研、教学工作19年来,王萍主持和参与了多项省级课题,在宫颈癌研究发展等方面进行了大量基础和临床研究,先后在国家及省级核心期刊发表论文8篇,荣获省保健科技协会科学技术一等奖2项,市科学技术进步二、三等奖近10项。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览