设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
【长河清风·我身边的勤廉之星】迟吉华:让后迟不再落后
来源: 德州日报        发布日期:2016-05-30


  “我家的土地都流转出去了,每年有几千元固定收入。我和老伴住上了楼房,过上了好日子,这多亏了好支书迟吉华。 ”5月15日,在平原县桃园街道后迟村,68岁的迟彰富老人对记者说。

  村务公开赢信任

  2005年以前,后迟村是个后进村,村民人心涣散,连续多年在全镇排名倒数第一。

  2005年2月,迟吉华开始担任村党支部书记,他把增加村集体收入作为工作重点,当年村集体收入超过1万元。迟吉华把这些钱全部用在改善村容村貌上,并且每项花销都向村民公示,让他们心里明明白白,他的威信也在村里树了起来。

  引来项目闯富路

  迟吉华知道,要实现“后进”变“先进”,关键在项目。

  2007年,一次偶然的机会,迟吉华了解到天津德瑞特蔬菜育种有限公司准备在平原建黄瓜育种基地。于是,他自费去天津拜访这家公司,并以招商诚意打动公司高层。双方约定只要能提供200亩土地,德瑞特公司就将基地建在后迟村。

  从天津回来后,迟吉华立即着手做村民的工作。对土地流转,大家在心理上接受不了,害怕就此失去土地。其中,有一户村民的工作始终做不通,迟吉华先后跑了20多趟,才让这户村民在土地流转协议上签字。在迟吉华的不懈努力下,终于按时完成了200亩土地的流转目标。

  基地按时开工建设,首批流转土地的村民被优先安置在基地工作。 2008年7月第一茬蔬菜种子喜获丰收,亩均收入6000多元,村民尝到了甜头,纷纷要求加入。

  迟吉华还牵头成立了平原县益农蔬菜种植合作社,村民将土地流转到合作社,合作社再将土地无偿承包给社员种植。目前,入社农户已达200余户,每户每亩年纯收入1万余元。

  致富不忘乡邻

  当上村支书以来,迟吉华时刻牢记“公生明、廉生威”的古训,坚持实实在在干事,清清白白做人。

  由于合作社不断壮大,很多外村村民也加入进来,迟吉华在处理本村社员和外来社员问题上,始终做到一碗水端平。2014年初,有村民找到迟吉华,许诺给他钱,撵走外村社员,以图多种几个大棚。迟吉华说:“成立合作社目的就是带领乡亲们致富,不能光咱们村富裕了,就忘了别的村。 ”

  2014年在全市两区同建中,后迟村实现了全村拆迁。

  现在的后迟村,集体有存款、致富有产业,成了全县闻名的明星村。“现在的后迟村比起以前是好多了,但与全县的富裕村还有不小的差距。作为村支书,我还要继续努力,帮助乡亲们过上更加幸福富裕的生活。 ”迟吉华浑身充满了干劲。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览