设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  德风廉韵 > 正文
邢侗:父子御史如玉树 墨若幽兰永流芳
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-01-23


  

  邢侗塑像

  邢侗(1551—1612),字子愿,山东省临邑县人,明朝著名书法家、诗文家,位居明四大书法家(邢、张、米、董)之首,又与董其昌并称“北邢南董”,万历二年进士,三年任南宫知县,因政绩卓著,擢升御史台,巡按三吴,官至太仆寺少卿。邢侗之父邢如约,御试医学第二,加封御史。父子先后担任御史,为时人所传诵。

  

  邢侗纪念馆

  邢侗自幼聪慧,七岁能擘窠书,十四岁已尽读家中藏书,十八岁考取拔贡、二十岁中举、二十四岁进士及第。邢侗为官正派、锱铢不染、关爱百姓、兴利除弊。二十五岁任南宫知县,任职时公正断案、惩治恶霸、接济穷人、废除陋习、修建学校,南宫面貌焕然一新,南宫人民称他为“邢父”,并在其离任后修建“廉宫祠”来怀念他。因政绩显著,邢侗三十岁被提升为监察御史,代替天子巡视天下。查盐贩、擒拿海盗、监督漕运米粮,一路惩治腐败,开仓济赈,深得百姓爱戴,被皇帝誉为“梗骨之臣”。

  

  邢侗被后人誉为“儒林师表”  

  邢侗廉洁奉公与其家庭是分不开的,邢氏家规很严,以礼义忠厚、和睦乡里为本。邢如约曾教诲邢侗:“吾家故温,不需若养,拔其除心,以和惠民”,并教之“在官廉,岁以农佐之”。邢侗携原配夫人陈氏到南宫做官居住五年,陈氏一直穿着出嫁时的衣服,没有增加一件簪子首饰,她经常对邢侗说“夫君是一名廉吏,你要好好做事”来激励邢侗。

  

  邢侗书法作品 

    

  《来禽馆贴》部分内容

  字如其人。邢侗三十六岁归隐回家后潜心研究诗文书画,卓有成就,其中以书法作品成就为最。邢侗师法二王(王羲之、王献之),兼学魏、晋、唐、宋诸家融会贯通,作品以《来禽馆贴》最为著名,尤其是其中临摹王羲之的《十七帖》可到以假乱真的程度,对弘扬王羲之书法起到了重要作用。同时其又融合后世的多种笔法,后自成一体。邢侗的书法在明朝名震天下,与张瑞图、米万钟、董其昌被誉为四大书法家,不仅列四家之首,还与董其昌称“北邢南董”。明朝万历皇帝非常喜欢邢侗的书法,号召身边的人都学习他的书法,谁学的好就奖励谁,在皇宫里掀起学习邢侗书法的高潮;外国的使者到中国来,回国时要千方百计购买邢侗的墨宝带回去。明朝人评价邢侗“人书同贵,墨迹与黄金同价”。

 

 邢侗碑廊

  1986年,临邑县修建邢侗纪念馆,汇集全国各地数百名书法家题辞建成书法碑廊,中国书法家协会原主席启功先生题匾。1992年开馆后,邢侗后人保管的《来禽馆贴》在纪念馆展出,引起了海内外专家学者的重视,日本、韩国、美国及港台学者多次前来参观。

  
临邑县书法创作方兴未艾

  邢侗的清廉之风代代传承,他正义廉洁的故事仍被人们传颂,他清正爱民的高尚情操成为公职人员的标杆。邢侗的丹青墨韵也滋养着临邑大地,现成立有“来禽馆”书画院、“恒源”书画院等,拥有1000余名会员,多人为国家、省、市书协、美协会员,书法爱好者达万人之多,形成了县、乡(镇)、村三级书法组织网络,2009年7月,临邑县被中国书法家协会评为中国书法之乡。



中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览